Опубликовано: 1989

Президент закрыл Нацфонд

Президент закрыл Нацфонд

Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил, что деньги из Национального фонда больше выделяться не будут.

Проблема – в налоговой системе?

– В сложные времена мы не можем просто так растрачивать средства Национального фонда. Больше из него мы не будем выделять денег, – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста.

Для роста экономики правительство должно изыскивать резервы и использовать уже выделенные средства. И “надо показывать результаты этой работы народу. В итоге мы не должны снижать рост экономики, несмотря на все трудности”. При этом каждая область должна задуматься, какие есть резервы и какое производство можно увеличить.

Как отметил “КАРАВАНУ” политолог Данияр АШИМБАЕВ, это решение может потребовать переформатирования всей налоговой системы страны:

– Несколько лет назад прошла модернизация налоговой системы, в результате преобладающая часть налогов оказалась в центре, а большинство регионов окончательно ушло в минус. А так как налоги уходят в Астану, у акиматов нет стимулов для развития бизнеса. Посмотрим другие события. Недавно Умирзак Шукеев сообщил, что “КазМунайГаз” должен кредиторам 18 миллиардов долларов. Погашать свои долги КМГ будет за счет других нацкомпаний. Компания “Астана ЭКСПО-2017” тоже не попала под секвестр. При этом ее руководству удалось увести налево около 200 миллионов тенге. Эти факты говорят, что резервы у государства есть. Вопрос только – как они используются.

Пора жить экономно

Экономическая ситуация в Казахстане ухудшается, и средства Нацфонда следует использовать более экономно. Или лучше вообще не трогать. Чтобы изыскать новые источники налогов, требуется изменить налоговую систему, отработать инструменты, которые могут дать не много, но надежно. Нужно также привыкать жить экономно. Но к этому у нас никто не привык, уверен политолог.

– Бюджет Казахстана без Нацфонда является дефицитным. Размер дефицита – больше 5 процентов, – сказал в интервью “КАРАВАНУ” профессор Казахстанско-Британского технического университета Нурлан НУРСЕИТ. – Без этих денег могут остаться без финансирования инфраструктурные проекты в областях. Соответственно внутренний спрос в стране будет сжиматься, а учитывая мультипликативный эффект, размер сжатия  станет больше, чем размер недополученных инвестиций. Особенно может пострадать производство.

Помимо всего сама модель построения Национального фонда – не совсем верная, считает эксперт. Средства, которые его формируют, – это плата за использование природной ренты, они поступают только от нефтедобывающих компаний. Но ведь природную ренту используют и компании по добыче металлов, угля, урана. Эти предприятия почему-то не участвуют в наполнении Нацфонда. С другой стороны, в Нацфонд забирается не только рента, но и другие налоги нефтяного сектора. В результате вся система становится перекошенной, а бюджет оказывается дефицитным.

Загрузка...