Опубликовано: 971

Президент – за равноправие!

Президент – за равноправие!

1 сентября, открывая третью сессию Парламента Казахстана IV созыва Президент РК Нурсултан Назарбаев обозначил пять направлений развития страны.

– В ближайшее десятилетие усилия государства и общества следует сосредоточить на пяти основных направлениях – это посткризисное восстановление экономики, обеспечение ее устойчивости, создание конкурентоспособного человеческого капитала, – сказал Н. Назарбаев.

Кроме того, по его словам, в республике необходимо сосредоточить усилия на “обеспечении населения базовыми социальными и жилищно-коммунальными услугами, а также на поддержании межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений”.

Накануне Дня Конституции свет увидела Концепция правовой реформы. Следуя принципам этой концепции, депутаты Парламента должны приблизить качество законотворческого процесса к европейским стандартам.

– Парламент вместе со всеми государственными органами должен активно участвовать в выполнении страной функций председателя ОБСЕ, – подчеркнул глава государства. – В Казахстане необходимо продолжить работу по закреплению в законодательстве норм, обеспечивающих реальное равноправие граждан РК вне зависимости от их расовой, национальной и религиозной принадлежности.

Кроме того, по словам Президента, равенство должно быть и в гендерных вопросах. Однако, останавливаясь на первоочередных задачах, Президент поручил депутатам уже в рамках текущей сессии принять законопроекты, направленные на усиление борьбы с преступностью и коррупцией:

– Борьба с коррупцией – это не кампания, это наш важный приоритет. Заявляю об этом прямо: у нас не должно быть таких кресел и кабинетов, которые спасали бы от наказания тех, кто запускает руки в карман государства…

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...