Опубликовано: 987

Президент Южной Кореи не приняла отставку премьера, решившего уйти после крушения парома "Севол"

Президент Южной Кореи не приняла отставку премьера, решившего уйти после крушения парома "Севол"

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе приняла решение оставить на посту действующего премьер-министра Чон Хон Вона, который в конце апреля подал прошение об отставке в связи с заявлениями, что правительство виновно в трагедии с паромом "Севол". Об этом сообщило агентство Yonhap со ссылкой на старшего президентского пресс-секретаря Юн Ду Хюн.27 апреля глава государства заявила, что примет отставку премьера после того, как поисковая

операция на месте гибели парома и возмещение ущерба пострадавшим будут полностью завершены. Тогда власти надеялись быстро найти тела всех погибших и поднять паром, однако до сих пор судно находится на дне Желтого моря, а 11 человек числятся пропавшими без вести.

Решение президента о сохранении прежнего премьера свидетельствует о трудностях, которые ее аппарат испытывает с подбором подходящей кандидатуры на второй по значимости пост в государстве, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее уже два кандидата, о назначении которых объявляла Пак Кын Хе, отказались возглавить правительство в связи с резкой критикой как со стороны правящего лагеря, так и оппозиции. Согласно действующим в стране положениям, каждый кандидат на должность премьера должен пройти перед утверждением через парламентские слушания.

Один из кандидатов - журналист Мун Чан Гык - отозвал свою кандидатуру из-за острой критики его взглядов на историю. В частности, недовольство общественности вызвала написанная им в 2005 году книга, в которой журналист утверждал, что правительство Японии не должно приносить извинения за принуждение южнокорейских женщин к "сексуальному рабству" во время войны. Кроме того, как сообщали СМИ, несколькими годами позже Мун Чан Гык якобы заявил, что японская колонизация Южной Кореи стала "волей Господа", передает РИА "Новости".

В середине мая Пак Кын Хе предлагала также на пост главы правительства кандидатуру бывшего судьи Верховного суда Южной Кореи Ан Дэ Хи, но он отказался возглавить кабмин из-за скандала вокруг своих доходов.

Паром "Севол", следовавший из порта Инчхон на остров Чеджудо, затонул 16 апреля у юго-западного побережья Корейского полуострова. На борту находились 476 человек, большинство из них - старшеклассники одной из школ города Ансан. Спались лишь 172 человека. В результате трагедии погибли и пропали без вести 304 человека.
http://www.newsru.com

Загрузка...