Опубликовано: 2981

Президент ставит задачи

Президент ставит задачи

Первого сентября в Астане на совместном заседании палат Парламента выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он назвал нынешнее заседание палат “особенным”.

Свое выступление Президент начал с вопроса о предстоящем бюджете на следующие три года: “Там ставятся очень серьезные, амбициозные задачи выхода на 15 тысяч долларов на человека по объему ВВП. Это приблизит нас к развитым странам и даст возможность вступить в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)”.

Глава государства выразил недовольство реализацией программы по гуманизации уголовного законодательства в стране: “Догуманизировались до того, что гуманизацию превратили просто в бизнес”… По мнению Президента, “изнасилования увеличились после этой гуманизации”. Вместе с тем Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что следует усовершенствовать уголовно-процессуальное законодательство в сфере борьбы с организованной преступностью. Еще Президент признал, что передача уголовно-исполнительной системы в ведение Минюста была ошибкой: “Мы забежали вперед и передали исправительную систему из МВД в Минюст, все нас уговаривали во всем мире. И что мы получили? С мест лишения свободы КамАЗами вывозят оружие, заточки, наркотики – все что угодно. Мечети начали строить в местах пребывания заключенных. Полное безобразие!”.

Высказываясь о том, что сейчас происходит в мире, Нурсултан Назарбаев подчеркнул: “Тенденция глобальной экономики неутешительна. Лихорадит фондовые рынки, скачут мировые цены. Евросоюз вязнет в экономических проблемах. Социальное напряжение в Европе выявило волну бунтов с массовыми погромами, мародерством в крупных городах, таких как Лондон. Глобальный очаг голода в Африке охватил десятки миллионов человек. По прогнозам ООН, голод может угрожать ряду соседних с нами государств Центральной Азии… Мир стоит на пороге существенных геополитических сдвигов. Бурлит Ближний Восток, неспокойно близ наших границ. Высокой остается угроза нового натиска международного терроризма”.

Говорил Президент и о защите государства от религиозного экстремизма: “Что хотят, то и делают, кто хочет, тот сюда приезжает, именем своего отца мечети называет! Чем эти мечети занимаются, никто не знает. Никто их не утверждает, не регистрирует! Мы должны навести порядок”.

Что касается энергетики, то здесь депутатам придется попотеть, чтобы скорее принять законы, повышающие инвестиционные возможности этой отрасли. Нурсултан Абишевич напомнил также, что в стране еще не научились толком экономить на энергии: “Этим давно во всем мире занимаются. У нас абсолютно низкие цены по сравнению с нашими соседями, мы не можем их держать на таком низком уровне, потому что будем проигрывать даже членам Таможенного союза, а в ЕЭП – тем более”.

Глава государства также попросил поторопиться и с принятием законопроектов, регулирующих деятельность банков: “Банки, особенно БТА, стали сосредоточением мошенников и воров. Поэтому законопроекты, которые расставят все точки над i, просто необходимы”.

Загрузка...