Опубликовано: 3983

Президент – силовикам: Чего вам не хватает?

Президент – силовикам: Чего вам не хватает?

В минувшую среду в Акорде Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел совещание с сотрудниками всех силовых ведомств страны. И подверг жесткой критике органы правопорядка.Выяснилось: уровень законности и правопорядка в стране настолько низок, что простые граждане стражам порядка не доверяют.– Из 52 тысяч зарегистрированных в Алматы преступлений 34,5

тысячи, или 66 процентов, приходится на кражи, а их раскрываемость составляет лишь 10 процентов. То есть свыше 31 тысячи алматинцев остались неудовлетворенными работой полиции. И это число увеличится в несколько раз, если учесть, что половина потерпевших не обращается в полицию, не доверяя или предпочитая не связываться с ней. Такая же ситуация и в других регионах республики. Все это породило свыше 100 тысяч обращений в органы прокуратуры на низкое качество следствия и дознания, – доложил Президенту генеральный прокурор страны Асхат ДАУЛБАЕВ.

Забыли, кто платит им зарплату

Далее генпрокурор “прошелся” по отдельным подразделениям органов правопорядка.  

– Ярким примером коррупции служат 39 дел, возбужденных в отношении трех работников фитосанитарного поста Астаны за неоднократное получение взяток, – констатировал генпрокурор.

Немало нареканий вызывает работа судей. Так, за три года по протестам прокуроров отменены незаконные оправдательные приговоры в отношении 71 гражданина.

– В 2011 году суд города Астаны оправдал судимого Ботабаева, обвиняемого в убийстве. Все протесты прокуратуры были отклонены. Не прошло и года, как Ботабаев оказался в составе преступной группы экстремистского толка, совершившей массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке, и сейчас находится в розыске. И никто из судей за это не понес ответственности, – довел до сведения главы государства господин Даулбаев.

 – Он совершил убийство, убийство было доказано, и он не осужден?! – переспросил Президент.

– Да, он был оправдан, – подтвердил генпрокурор, доклад которого настолько возмутил главу государства, что он призвал публично наказывать всех сотрудников правоохранительных органов, уличенных в произволе.

 – Полицейский нанят, чтобы служить людям и помогать им. Этот молодой парень, которого вы приняли на работу, – у него “красная корочка” появилась, и теперь он царь и бог на улице! – заметил Нурсултан Назарбаев. – Он забывает, кто ему платит зарплату. Почему вы публично не наказываете таких людей, чтобы все полицейские знали, что нельзя так обращаться с людьми?! Они поставлены на службу, чтобы защищать права граждан. Чего вам не хватает?! – вопрошал Президент у присутствующих.

Впрочем, и к самим прокурорам было немало претензий.

– Вот у меня примеры: получение взятки прокурором района Акмолинской области, помощником прокурора Кызылординской области, хулиганство с применением травматического оружия работников прокуратуры Костаная, – жестко констатировал Президент.

С терроризмом бороться не готовы

Глава государства был крайне недоволен и тем, как силовики борются с терроризмом. И в этой связи генпрокурор Казахстана сделал, пожалуй, одно из самых громких признаний дня. По словам Асхата Кайзуллаевича, события последних лет продемонстрировали неготовность сил правопорядка противодействовать терроризму.

– Виной тому служит отсутствие надлежащей прогнозно-аналитической и оперативной работы правоохранительных органов, низкий уровень подготовки сотрудников, – заявил генпрокурор Казахстана.

Отдельной порции критики от генпрокурора был “удостоен” Комитет национальной безопасности, который, по словам Даулбаева, почти не борется с транснациональной преступностью. В подтверждение он привел статистику – за год выявлено лишь 2 факта создания организованной преступной группировки и руководства ею.

В ответ на это Нурсултан Назарбаев предложил проанализировать весь арсенал возможностей Вооруженных сил, который можно использовать для противодействия попыткам дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Казахстане.

Мнения

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ:

– Готовность к борьбе с терроризмом у нас действительно очень слабая. Сотрудники силовых органов не могут даже самих себя защитить. По-моему, только в нашей стране можно спокойно зайти в здание РУВД и бросать бутылку с зажигательной смесью! Вместе с тем для борьбы с терроризмом действительно нужны огромные деньги. Необходимо развивать агентурную сеть: надо внедрять в террористические ячейки своих агентов, надо давать деньги за доносы. И понять наконец, что террористы – это не карманники или пьяные хулиганы, а тщательно подготовленные противники.

Политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ:

– Хорошо, что силовые структуры, особенно Генпрокуратура, честно говорят о текущей ситуации. Я думаю, свою отрицательную роль сыграла некая самоуспокоенность, которая царила в стране, когда она была относительно благополучной на предмет различных терактов. В то время как в соседних странах с этой проблемой столкнулись еще в 90-х годах. На мой взгляд, должны быть спецподразделения, которые бы профессионально занимались именно антитеррористической деятельностью. Вместо этого у нас полицейские выступают в роли универсальных солдат.

Загрузка...