Опубликовано: 1126

Президент проехал по югу страны

Президент проехал по югу страны

В Жамбылской области для Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА приготовили 10 тысяч роз. А в Южном Казахстане продемонстрировали новое кардиологическое оборудование.

Едва в Таразе заговорили о приезде Президента, как тут же горожане стали гадать о том, что покажут Президенту. Спорить, собственно, было не о чем: всем известно, что в пределах областного центра более или менее успешно развиваются фосфорное производство, тепличные хозяйства и строительство по госпрограммам. Больше гордиться особо нечем. Так оно и оказалось: Президенту показали два тепличных хозяйства и новую школу. Неожиданным объектом демонстрации оказался только хладокомбинат. А удивить Нурсултана Назарбаева смогли в цветочных теплицах Жумагуль Омаровой, где из 10 тысяч алых роз построили огромный подиум в виде цветка.

Если учесть, что визит главы государства был приурочен к празднованию 70-летия области, то можно сказать, что достижения в жамбылской экономике нельзя назвать выдающимися. Как отметил и сам глава государства, юбилей – это не повод умалчивать о недостатках.

– С первого января мы открываем таможенные границы с Россией и Белоруссией. Я это сделал, чтобы открыть российский рынок для казахстанских товаров. Но вы не забывайте, что их товары тоже придут к нам. Чьи товары будут дешевле и лучше, те и будут покупать. А что будут делать наши предприятия, которые работают хуже? Вот о чем надо думать, – подчеркнул Президент.

Сердечные дела шымкентцев

Сразу после Тараза Президент посетил Южно-Казахстанскую область. Поездка была очень насыщенной – за один день Нурсултан Абишевич побывал в областном кардиоцентре, осмотрел с вертолета строительство Коксарайского контррегулятора в Арысском районе, познакомился с новыми сельскохозяйственными производствами, а также принял участие в церемонии открытия монумента Независимости в Шымкенте.

Действительно уникальной стала операция на сердце, проведенная в Южно-Казахстанском кардиоцентре 47-летнему шымкентцу Кайрату Мураханову. Еще бы, ведь за качеством работы кардиохирургов следил по монитору в режиме онлайн сам Президент республики!

– Мы создали все условия для полноценной работы врачей, построили прекрасные больницы, закупили новейшее оборудование, – сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с работниками кардиоцентра. – Теперь все зависит от вас – врачей, от вашей квалификации и профессионализма!

Самый высокий монумент!

В Арысском районе Президент оценил урожай томатов, выращенных по технологии капельного орошения специалистами ТОО “Агрофирма “Жана Акдала”.

Аграрии так расхвалили свою продукцию, что Президент пожелал попробовать изготовленный на предприятии томатный сок. Однако оказалось, что это не предусмотрено протоколом.

На площади Ордабасы в Шымкенте развернулись главные мероприятия с участием Президента – здесь был открыт монумент Независимости. По уверению авторов, это на сегодняшний день самый высокий монумент Независимости в Казахстане. И построен за счет спонсорской помощи местных бизнесменов. Нурсултан Абишевич поздравил шымкентцев с Ораза-айтом и с удовольствием посмотрел театрализованное представление, развернувшееся прямо на площади.

Индира БОТАШЕВА, Данил ШЕМРАТОВ

Загрузка...