Опубликовано: 1410

Президент народу: Легко не будет, но у страны есть возможности!

Президент народу: Легко не будет, но у страны есть возможности!

Под конец недели президентское Послание по-прежнему остается в числе самых горячих тем для обсуждения.В прошлую пятницу, 17 января, выступая с ежегодным Посланием в Астане, Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал самые острые проблемы экономики и социальной сферы и сразу же предложил рецепт их решения. Конкретные указания и поручения Президента в случае их незамедлительного исполнения должны многое изменить в

стране в ближайшие годы.

С погодой повезло

Во вступительной час­ти Послания Нурсултан Назарбаев сразу предостерег: безмятежной прогулки по XXI веку не ожидается. Но в то же время, по многим прогнозам, ближайшие 15–17 лет станут “окном возможности” для Казахстана. Даже глобальное потепление будет играть благоприятную роль для развития страны!

– В этот период для нас сохранятся благоприятная внешняя среда, рост потребности в ресурсах, энергии и продовольствии, вызревание третьей индустриальной революции. Мы должны использовать это время, – заявил Президент.

Наряду с этим нынешнее Послание официально дало старт началу новой эпохи – программы “Казахстан-2050”. Концепция программы развития разделяет годы до 2050-го на семь пятилеток, каждая из которых должна обеспечить скорейшее вхождение Казахстана в число 30 развитых стран.

От высоких чинов до низов

Обозначив цель пути, Президент перешел к проблемам. Одна из них касается непосредственных исполнителей всех задач стратегии. То есть чиновников из корпуса “А”.

– Мы в прошлом году провели аттестацию, с этого года подняли их довольствие, заработную плату, создали условия для нормальной работы. И общество вправе ожидать соответствующей отдачи! – сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к чиновникам и силовикам.

Довольно жестко глава государства высказался о нынешних сельхозпроизводителях.

 – Глобальная потребность в продовольствии в мире будет возрастать. В этот сектор пойдут большие инвестиции, поэтому нынешние фермеры, которые работают на нашей земле, должны заботиться о росте производств, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными, будем честно говорить, с погодными условиями, – отметил Президент.

 Ведь отдельные хозяйства при любых погодных условиях получают среднюю урожайность почти в два раза выше, чем по стране. Нурсултан Назарбаев даже предложил применить опыт Китая в данном вопросе:

Я вспоминаю момент, когда КНР занялась аграрным сектором, наделила крестьян землями. Допустим, апельсинов один вырастил 100 тонн, а другой – 50 тонн. Так в следующем году тот, кто 50 вырастил, отдает земли тому, кто 100 делает. Может быть, нам тоже перейти к такому подходу?

Отдельно Президент остановился на проблемах топлива и АЭС. Дефицит бензина в нефтедобывающем регионе он попросту назвал большим недоразумением.

Страна нуждается в больших объемах бензина, дизельного топлива. Не хватает авиационного керосина. Это нонсенс. Мы – нефтедобывающая страна. Надо немедленно строить новый нефтеперерабатывающий завод, – сказал он.

В то же время нельзя забывать о перспективах развития ядерной энергетики, поэтому строительство атомных электростанций в стране неизбежно.

Что мы тянем? Будущее за АЭС! Газом топить – это жечь ассигнации, жечь тенге и доллары. Можно получить тысячи видов продукции, повысить его стоимость. Нефтью топить – тоже жечь доллары. Мы должны развивать собственное производство топлива, атомных электростанций и строить атомные станции в Казахстане, – считает Президент.

Совсем не утопия

Бурные аплодисменты вызвали слова о том, что в республике будет введена новая модель оплаты труда гражданских служащих. В данном случае речь идет о повышении заработной платы государственных служащих корпуса “Б”, а также работников здравоохранения – до 28 процентов, образования – до 29 процентов, социальной защиты – до 40 процентов с июля 2015 года.

Это не утопия, не несбыточная мечта. Есть люди, которые говорят: давай нам сегодня, что ты нам про 50-й год говоришь. Чтобы вот сегодня это дать, надо идти по этому пути! – сказал в заключение Нурсултан Назарбаев. При этом еще раз отметив, что только стратегическое планирование в XXI веке является правилом номер один.

Астана



Загрузка...