Опубликовано: 760

Президент Кипра сравнил кризис с турецким вторжением

Президент Кипра сравнил кризис с турецким вторжением

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал охватившие страну финансовые проблемы худшим кризисом со времен турецкого вторжения 1974 года. В телеобращении к нации он также пообещал вкладчикам частично компенсировать убытки от принудительного списания депозитов.

Парламент Кипра перенес на понедельник обсуждение вызвавшего возмущение киприотов соглашения, достигнутого с МВФ и ЕС, согласно которому банковские вклады должны быть обложены единовременным налогом.
Налог - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы - является одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи в размере 10 млрд евро (13 млрд долларов).

По сообщениям корреспондентов, страны еврозоны - в первую очередь Германия - настаивали на введении налога на депозиты из-за опасений о том, что кипрские банки могут использоваться для отмывания денег. По мнению бизнес-редактора Би-би-си Роберта Пестона, одним из ключевых факторов при принятии этого решения стало наличие в банковской системе Кипра значительного объема денежных средств из России.

Однако, как передает корреспондент Би-би-си, участники брюссельских переговоров о финансовой помощи Никосии явно недооценили возможную реакцию на Кипре, где сообщение об условиях предоставления помощи вызвало всеобщий гнев.

Повторяя многие положения своего субботнего выступления, Анастасиадис сказал в телеобращении, что Кипр оказался перед выбором – стабилизовать финансовую систему или принять финансовый коллапс и выход из еврозоны.

Что касается компенсации, то президент обещал вкладчикам акции в их банках на сумму, равную выплачиваемому налогу. Президент пообещал также, что те, кто в течение ближайших двух лет оставят свои вклады в кипрских банках, получат ценные бумаги, привязанные к доходам от продажи газа.

В 2011 году Кипр объявил об открытии больших запасов газа на дне Средиземного моря, однако Турция оспаривает права кипрских властей на разработку этого месторождения.

Тысячи киприотов выстроились в очереди к банкоматам, чтобы успеть снять деньги до вторника, когда соглашение о введении налога может вступить в силу.

Сообщается, что во многих банкоматах наличность быстро закончилась, другие банки резко ограничили сумму выдачи.

"Наименее болезненное из возможных"

"Решение, к которому мы пришли, далеко не идеально, но оно является наименее болезненным из всех возможных", - заявил президент Кипра.

В обмен на помощь Кипр обязуется сокращать дефицит бюджета - в частности, за счет поднятия налогов, - а также провести реформу банковского законодательства.

При этом на переговорах в Брюсселе высказывались опасения, что деньги, выделенные Кипру, могут оказаться в руках богатых россиян, имеющих счета на острове.

Для ратификации соглашения в кипрском парламенте партии Анастасиадиса "Демократическое объединение", у которой 20 мест из 56, необходима поддержка других политических сил.

В свою очередь, лидер оппозиции Йоргос Лиликас обвинил президента в том, что тот "предал людей, отдавших за него свои голоса".

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в защиту налога на депозиты, назвав его "правильным шагом, который облегчит нам выделение помощи Кипру".

Спасти российских инвесторов?


В ноябре прошлого года немецкое издание Der Spiegel писало, что российские бизнесмены хранят в кипрских банках 26 млрд долларов.

В ответ власти Кипра заявили, что публикация в Der Spiegel - это попытка "запятнать репутацию страны как международного инвестиционного центра", а представитель правительства Стефанос Стефану сказал, что страна приняла законы, которые противодействуют легализации "грязных" денег, за что получила похвалу от МВФ.

Тем не менее эксперты уверены, что на Кипре много российских денег, и это обстоятельство осложняло переговоры о финансовой помощи. Как считают аналитики, фактически речь шла о выделении денег европейских налогоплательщиков на спасение вкладов российских инвесторов.

Как отмечает в этой связи обозреватель Би-би-си Эндрю Уокер, обложение налогом банковских депозитов необходимо для того, чтобы убедиться, что инвесторы также участвуют в финансовой поддержке Кипра.

Представители европейского Центробанка признали, что власти Кипра уже принимают меры по контролю за сбором налога.

Не исключено, что в финансовой поддержке Кипра может принять участие и Россия.

В частности, она может расширить уже предоставленный Кипру заем в 2,5 млрд евро. Министр финансов Кипра Михалис Саррис в понедельник направляется в Москву.

Между тем министров финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что британские власти компенсируют потери от введения налога для находящихся на острове британских военных (около 3 тыс. человек) и государственных служащих.

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...