Опубликовано: 631

Президент Йемена прибыл в Саудовскую Аравию

Президент Йемена прибыл в Саудовскую Аравию

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади в четверг вечером прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд.В среду он покинул дворец в Адене, где скрывался от шиитских повстанцев-хуситов, дальнейшее его местонахождение было неизвестно.Как ожидается, Хади примет участие в саммите Лиги арабских государств, который пройдет в египетском Шарм-эш-Шейхе в субботу.Ранее президент обратился в Совбез ООН с просьбой одобрить

проведение военной интервенции, чтобы сдержать агрессию хуситов.

В ночь на четверг Саудовская Аравия и ее союзники среди стран Персидского залива нанесли авиаудары по объектам в Йемене, где продолжается наступление шиитских повстанцев-хуситов,
Основу коалиции составляют государства, входящие в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива - Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар и ОАЭ.

Саудовское информационное агентство SPA сообщает, что операцию в Йемене также решили поддержать Судан, Марокко, Египет и Пакистан, которые присоединятся к ней, если в этом возникнет необходимость.

Помимо этого, свое участие в авиаударах по объектам в Йемене подтвердила Иордания.
Телеканал "Аль-Арабия" передает, что Саудовская Аравия предоставит для проведения операции 100 военных самолетов и 150 тысяч военнослужащих.

В свою очередь представители хуситов заявили, что авиаудары коалиции по территории Йемена "приведут к масштабной войне в регионе".

Тем временем газета Los Angeles Times сообщила, что хуситам удалось перехватить секретную документацию американской разведывательной сети в Йемене.

Издание утверждает, что, среди прочего, боевики получили доступ к списку осведомителей американской разведки и информации о планах по участию в операции военных США.

Хуситы, действующие при поддержке Ирана, за последние месяцы существенно укрепили свои позиции.
Многие в регионе опасаются непосредственного вмешательства Ирана в вооруженный конфликт в Йемене.

США поддержали авиаудары Саудовской Аравии и ее арабских союзников по позициям повстанцев-хуситов в Йемене.

"Президент Обама поручил оказать логистическую и разведывательную поддержку военной операции под руководством Совета по сотрудничеству стран Персидского залива", - сообщила представитель национального совета безопасности Бернадетт Михэн.

При этом она подчеркнула, что вооруженные силы США не будут принимать непосредственного участия в операции в Йемене.
http://www.bbc.co.uk/

Загрузка...