Опубликовано: 777

Президент Египта проведет церемонию открытия нового Суэцкого канала

Президент Египта проведет церемонию открытия нового Суэцкого канала

Сегодня в Египте пройдет торжественное открытие нового 72-километрового Суэцкого канала. Старт церемонии даст президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который проведет яхту «Аль-Махруса» (в переводе с арабского «Спасаемый» — один из эпитетов Каира) по новому руслу рядом с портом Исмаилия, где соберутся иностранные гости. За яхтой проследует флагман ВМС фрегат «Тахия Маср». Помимо морского запланирован и воздушный парад.

Египет ожидает прибытия делегаций из 50 государств.

В момент открытия нового канала – исторического события для Египта и мировой торговли – все суда, находящиеся в морях и гаванях, одновременно дадут приветственный гудок.

Старый Суэцкий канал строился чуть более 10 лет. В 1869 году он соединил воды Средиземного и Красного морей и до сих пор сохраняет значение важнейшей мировой водной артерии. Это кратчайший морской путь, а также наиболее дешевый и безопасный способ транспортировки грузов из Европы на Дальний Восток. На него приходится около 22% всех контейнерных перевозок в мире. Новый канал прорыт всего за год в результате реализации амбициозного проекта стоимостью 8 млрд долларов. Он удвоит пропускную способность Суэцкого канала с 49 до 97 судов в день за счет возможности их одновременного прохождения во встречных направлениях — по старому и новому руслу.

Эксплуатация уникального гидротехнического сооружения, наравне с туризмом, является основным источником валютных поступлений в египетскую казну и приносит ежегодный доход в 5 млрд долларов. Правительство рассчитывает к 2023 году утроить выручку за счет создания логистического хаба и индустриальных зон на прилегающей территории.

По берегам водной артерии на площади в 76 тыс. кв. км будут сооружены судоверфи, заводы по производству контейнеров, автосборочные цеха и т.д. Планируется прорыть автомобильные и железнодорожные туннели в районе Исмаилии и Порт-Саида, которые свяжут африканскую часть страны с Синаем. Все это позволит создать для египтян около миллиона новых рабочих мест.

25 июля первые крупнотоннажные суда опробовали новое русло канала. В результате реконструкции дно углубили до 24 метров в расчете на прохождение супертанкеров.

Министр обороны Египта Сидки Субхи Ахмед и глава МВД Магди Абдель Гаффар провели генеральную проверку готовности вооруженных сил в провинциях Суэц, Исмаилия, Порт-Саид. Сообщается, что свыше 10 тыс. стражей порядка будут обеспечивать безопасность во время церемонии. Накануне официального запуска нового канала были задержаны более 60 боевиков, связанных с запрещенной в стране исламистской ассоциацией «Братья-мусульмане».

tass.ru

Загрузка...