Опубликовано: 2273

Президент Боливии вернулся на родину после скандала с его самолетом в Европе

Президент Боливии вернулся на родину после скандала с его самолетом в Европе

Президент Боливии Эво Моралес вернулся на родину после дипломатического скандала, разразившегося с связи с задержкой его самолета в Европе. Как сообщает местный телеканал Telesur TV, лайнер главы государства после длительного перелета из Москвы, посадки в Австрии и двух технических остановок - на Канарах и в Бразилии - благополучно приземлился в аэропорту Ла-Паса, где его встречали тысячи сторонников.В ночь на среду президентский

самолет совершил незапланированную посадку в Вене после того, как Франция, Португалия, Италия и Испания закрыли воздушное пространство для пролета президентского лайнера.

Поводом послужили опасения, что на борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Позже Франция и Португалия сняли ограничение на пролет над своей территорией. В среду федеральный президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что испанское воздушное пространство также открыто для самолета боливийского лидера, отмечает РИА "Новости".

Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Эво Моралеса при грубом нарушении международных соглашений. После возвращения главы государств Союза южноамериканских наций (УНАСУР) соберутся в четверг в боливийском городе Кочабамба, чтобы обсудить действия властей стран Европы.

Между тем Франция уже выразила Боливии свои сожаления в связи с задержкой самолета Эво Моралеса. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель внешнеполитического ведомства Франции Филипп Лаллио.
http://newsru.com

Загрузка...