Опубликовано: 2007

Преждевременные роды

Преждевременные роды

Капитан британского "Эвертона" Фил Невилл оказывает поддержку фонду, помогающему преждевременно родившимся детям, а за этим лежит его собственная печальная история…Шесть лет назад Фил Невилл понял, что не все можно купить за деньги, – тогда его жену Джулию срочно доставили в госпиталь, поскольку на 28-й неделе беременности у нее отошли воды. "Рождение Изабеллы полностью изменило нашу жизнь, – признается Фил.  "Самое

ужасное – это наблюдать, как ребенок борется за свою жизнь", – добавляет Джулия.

Именно поэтому пара, которая вместе уже 13 лет, стала основателем благотворительного фонда Bliss, оказывающего консультационную помощь семьям с недоношенными детьми, изучающего причины преждевременных родов и работающего над практическим усовершенствованием результатов. "Многие даже не знают, что в год происходит около 80 000 случаев преждевременных родов, – это в два раза чаще, чем рак молочной железы", – объясняет Фил.

Больше всего Невиллов поразило то, что перспектива выжить у недоношенных детей ничтожна мала. Находясь долгое время около палаты интенсивной терапии в госпитале св. Мэри, Фил завел разговор с медсестрой, которая с утра до вечера дежурила около его крошечной дочери, чтобы спасти ей жизнь. "Как у вас хватает сил все это делать?" – спросил Фил. Ее ответ поразил известного капитана: "Если бы эти дети были взрослыми и были бы также больны, то, скорее всего, они бы просто умерли – но эти дети умеют только одно – бороться за свою жизнь!".

2 февраля Изабелла появилась на свет с помощью экстренной операции кесарева сечения, поскольку у Джулии началось кровотечение, а у Изабеллы остановилось сердце. Крошечную Изабеллу, весящую чуть меньше полутора килограммов, увезли в реанимацию, а Джулию – в палату интенсивной терапии.

 "Только через 36 часов я смогла увидеть свою дочь – она чуть не умерла, так как у нее прекратилось дыхание", – вспоминает Джулия.

Через месяц Джулию выписали домой, но без Изабеллы. "Я была в отчаянии, ведь мне пришлось оставить ребенка в критическом состоянии!" – говорит Джулия.

 "У меня было молоко, но не было рядом ребенка. Ее фото стояло на тумбочке рядом с нашей кроватью, а Фил думал, что у меня начался психоз, поскольку мне все время казалось, что моя девочка плачет, а к ней никто не подходит!"

Спустя три месяца Изабеллу разрешили забрать домой. "Я думала, что Изабелла полностью поправилась, но она была настолько слаба и не могла сидеть, что мне приходилось везде носить ее с собой, а также я должна была заботиться и о втором ребенке, Харви, который был старше Изабеллы на 17 месяцев.

Фил не мог оставить работу, но всегда морально поддерживал Джулию, которая в течение двух лет изо дня в день старалась должным образом накормить Изабеллу.

Шли месяцы, но Невиллы стали замечать, что Изабелла отстает в физическом развитии, но поскольку она набирала вес, врачи не видели никакой проблемы.

Напряжение тех дней и проблемы, вызванные непрерывными поездками из госпиталя в клинику, привели к мысли в необходимости домашних визитов врачей.

Благотворительный фонд Bliss предоставляет консультантов – специалистов для работы с родителями, когда их недоношенных детей выписывают домой, но Невиллы в свое время не получили подобную помощь, в результате чего им пришлось мучиться в течение 18 месяцев.

Электрозвуковое сканирование показало, что у Изабеллы случился инсульт еще в утробе матери, результатом которого стал церебральный паралич, поразивший ее мышцы. Родителям сказали, что их дочь, вероятнее всего, никогда не сможет самостоятельно ходить. Однако этот диагноз, каким бы печальным он ни был, все-таки принес им некоторое облегчение. "Я ужасно разозлился, потому что мы потеряли столько времени!" – признается Фил.

Невиллы решили установить строгую политику не делать для своей дочери то, что она сможет делать сама. И их терпение было вознаграждено. Постепенно Изабелла научилась сидеть, ходить, говорить, болеть на матчах по футболу за своего брата и даже поступила в среднюю школу, к которой подготовил ее репетитор.

С гордостью глядя на свою дочь, родители обвиняют тех, кто не понимает необходимости лучшего оснащения палат для недоношенных детей.

 "Нам повезло, о нашем ребенке хорошо позаботились. Но другие дети не получили такой помощи, – говорит Фил, помнящий о том, что только 35 госпиталей обеспечены специальными палатами интенсивной терапии для недоношенных детей. – Кто ответит за то, что дети, подобные Изабелле, не получат шанс выжить?"

Преждевременные роды

Кто больше всего подвержен этому риску?

В группу риска входят прежде всего женщины до 25 или старше 35 лет, либо если это многократная беременность, из-за чего матка слишком растянута.

Курение, применение веселящих наркотиков, злоупотребление кофеинсодержащими напитками, нарушение питания, низкий вес и слишком высокая физическая активность также могут быть сопутствующими факторами. Тем не менее у многих женщин без вышеуказанных факторов риска также могут случиться преждевременные роды.

Что вызывает преждевременные роды?

Преждевременные роды могут быть спровоцированы структурными проблемами. Например, если в матке недостаточно места для нормального развития плода. Также они могут быть вызваны такими родовыми условиями, как диабет, болезнь печени или преэклампсия; условиями, связанными с кровообращением, это кровяные тромбы; и инфекции, например, гонорея, хламидиоз, трихомоноз и пародонтоз.

Медицинское вмешательство

Бывают случаи, когда сами врачи настаивают на преждевременных родах – например, если женщина страдает преэклампсией, и здоровье матери и ребенка находятся под угрозой.

Как можно снизить риск?

Брось курить. Курение снижает количество кислорода в крови, который необходим для развития ребенка в матке.

Регулярно проверяйся. Тесты смогут выявить любые инфекции или ситуации, связанные с преждевременными родами, а ультразвуковое сканирование будет следить за размером плода и его положением внутри матки.

Адаптируй свой стиль жизни. Сократи потребление кофеина, включая шоколад, ешь больше свежих фруктов и овощей и следи за своим весом.

Отдыхай. Найди время для отдыха, а если ты работаешь, старайся избегать стрессовых ситуаций. Обсуждай рабочие вопросы со своим боссом, чтобы он мог внести изменения в условия твоей работы на период беременности.

Best. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ


Загрузка...