Опубликовано: 1117

Превентивные меры

Ситуация, сложившаяся в Южно-Казахстанской области, когда судебные исполнители исполнили сфабрикованный судебный акт, стал тревожным сигналом для всего судейского корпуса страны.

Документ касался решения одного из районных судов ЮКО в отношении троих лиц, которые привлекались к административной ответственности. Но дело в том, что суд такое решение не выносил, а на руки судисполнителей попал кем-то сфальсифицированный документ, который последние исполнили. Сейчас по данному делу возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

А в судах Западно-Казахстанской области принимаются превентивные меры по недопущению подобной ситуации. На днях областной суд совместно с государственными и правоохранительными органами, занимающимися исполнением судебных актов, выработали меморандум о сотрудничестве и недопущении исполнения фальсификации.

Судья областного суда Гульжамал ТАЙБАГАРОВА рассказала о конкретных мероприятиях, проводимых в связи с этим в области. "Они заключаются в том, чтобы наши судебные акты, которые поступают из судов, оформлялись в виде сопроводительного письма, чтобы судебные исполнители обращали внимание на наличие штрих-кода в документе, который фиксируется через специальную программу, и данный штрих-код не может быть подделан. Также необходимо обратить внимание на подпись лица, который визирует и подписывает документ, и он же должен подписывать сопроводительное письмо", – отметила судья Тайбагарова.

Все эти моменты должны способствовать тому, чтобы предотвратить появление всевозможных фальсификаций со стороны посторонних лиц.

Уральск

Загрузка...