Опубликовано: 3631

Преступность в армии – военная тайна?

Преступность в армии – военная тайна?

Несмотря на то что на официальном сайте Министерства обороны Казахстана борьба с коррупцией занимает особое место (находится во второй по счету в графе “деятельность”), изжить это явление, как и победить преступность, боевое ведомство не в силах …На вопросы о том, какими болезнями страдают призывники, куда сейчас требуется больше военнослужащих срочной и контрактной службы, как военное ведомство борется с преступностью,

“КАРАВАНУ” отвечает первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана генерал-майор Руслан АЛИМОВ. Правда, с первых же строк мы вынуждены с огорчением признать, что реальных ответов по наиболее интересующим нас темам получить не удалось… Итак, приводим наши вопросы и официальные ответы за подписью генерала Алимова.

Вопросы без ответов

– Какое количество преступлений совершено в военных частях в 2013 году и за 9 месяцев 2014 года? Сколько зарегистрировано убийств, грабежей, краж, изнасилований, превышений должностных полномочий, умышленного причинения вреда здоровью, самоубийств и дезертирств? Сколько офицеров, контрактников и солдат-срочников осуждены с начала 2013 года? Какие преступления наиболее характерны для офицеров, контрактников и срочников?

– Данная информация в соответствии с действующими руководящими документами Министерства обороны относится к сведениям ограниченного распространения и не подлежит открытому опубликованию в СМИ.

Так-то вот… Зато нам рассказали, как в военном ведомстве борются с правонарушениями и преступлениями.

– Какие меры Министерство обороны предпринимает, чтобы свести к минимуму преступления в Вооруженных силах?

– В этих целях проводится большая и целенаправленная работа. Это дисциплинарные декады по профилактике правонарушений, правовой всеобуч, мониторинг по оценке уровня настроений и социальной напряженности в воинских коллективах, оказание методической и практической помощи командирам и должностным лицам. В целях пропаганды принципа нулевой терпимости к мелким правонарушителям на сайте Министерства обороны и военно-патриотических СМИ функционируют рубрики “Дисциплина и армия”, “Именем закона”, “Правопорядок”, “До и после суда”. Важным моментом является то, что в воинских частях проводятся показательные, открытые суды в отношении военнослужащих, совершивших уголовно наказуемые преступления.

– Какое количество молодых людей призывается в Казахстане для прохождения военной службы?

– Ежегодно на срочную воинскую службу в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования призывается 25–27 тысяч граждан.

Чем болеют наши призывники

– Сколько призывников отсеивается при прохождении медицинской комиссии?

– В среднем из числа призывников, прошедших медицинское освидетельствование, временно негодными к воинской службе признаются 14,8 процента граждан, негодными к воинской службе в мирное и ограниченно годными в военное время – 7,8 процента, негодными к воинской службе с исключением с воинского учета – 0,4 процента.

– Какие заболевания наиболее распространены среди призывников?

– Большинство призывников направляются на лечение и дальнейшее обследование по причине дефицита массы тела, железодефицитной анемии, плоскостопия, заболевания почек, вегетососудистой дистонии, ЛОР-заболеваний.

– Какой род войск требует наибольшее количество военнослужащих срочной службы?

– Пополнение армии осуществляется в соответствии с планом комплектования по обеспечению боеспособности на должном уровне соответствующих подразделений. Наибольшее количество призывников идет в Национальную гвардию и Пограничную службу Комитета национальной безопасности.

– Откуда сейчас больше призывается военнослужащих срочной службы – из городов или из сельской местности?

– Казахстанская армия комплектуется смешанным способом как по призыву, так и по контракту. Особое внимание уделяется состоянию здоровья, образовательному уровню, морально-психологическим качествам, а не месту рождения и проживания призывника.

Год службы – и специалист готов

– Современная военная техника требует соответствующих знаний и навыков. В то же время уровень образования сельских призывников намного ниже, чем в городах. Как они станут высококлассными специалистами?

– Безусловно, учитывается производственная квалификация призывника. Поэтому молодой человек, имеющий техническую специальность, идет служить в соответствующие виды и рода войск.

– Достаточен ли срок службы – один год, для того, чтобы военнослужащие в совершенстве овладели воинскими специальностями?

– Сейчас все должности, определяющие боевую способность, связанные с эксплуатацией во­оружения и военной техники, укомплектованы военнослужащими по контракту. Сегодня мы имеем возможность более качественного отбора для службы в армии. В соответствии с программой боевой подготовки за год службы военнослужащие осваивают свою специальность, в основном учатся обращаться со стрелковым оружием – автоматами и пулеметами. Часть военно­служащих в течение 5–6 месяцев обучаются в учебных центрах, где получают специальности младших специалистов: наводчиков-операторов, механиков-водителей, связистов, саперов…

Конечно, все мы хотим, чтобы наши Вооруженные силы стали образцом для подражания. Однако практика замалчивания фактов преступлений, наверное, вряд ли поможет нашей армии победить криминалитет в своих рядах.

Загрузка...