Опубликовано: 2815

Преступность – организованная, а вот полиция – нет

Преступность – организованная, а вот полиция – нет

В кулуарах МВД в связи с предстоящим реформированием правоохранительных органов ходят разговоры о возможной ликвидации РУБОПа – региональных управлений по борьбе с организованной преступностью!

Если это произойдет, полагают специалисты, то всем нам придется столкнуться с очень большими проблемами.

Надо признать, противостояние полиции и ОПГ больше всего смахивает на поединок Геракла с лернейской гидрой, у которой на месте срубленной головы вырастали две новые.

Поймайте, если сможете

Вот пример: после смерти главаря ОПГ “Атаба” его группировка разбилась на три преступных клана, а вместо “Четырех братьев” появились две новые группировки.

Для того чтобы упрятать за решетку криминального авторитета или тем более вора в законе, надо затратить уйму времени и сил. Но даже все это не гарантирует результата. Ведь на лидеров преступных кланов работают лучшие адвокаты, и потому, выражаясь языком оперативников, доказательная база должна быть “железобетонной”. Иначе дело развалится, а подследственный не только выйдет на свободу, но и настрочит на сотрудников полиции целую кучу жалоб. И выглядеть они будут вполне обоснованно – мало кто из “генералов от криминалитета” выглядит, как киношные бандиты, сегодня они маскируются под добропорядочных бизнесменов, владельцев различных ТОО или АО. Но при этом полученную прибыль используют исключительно в преступных целях: организуют новые каналы наркотрафика, создают транснациональные преступные группы и даже пытаются проникнуть на нефтяной рынок.

Естественно, ни участковому, ни сотруднику районного уголовного розыска представители организованной преступности не по зубам. Бороться с “новыми авторитетами” могут только специальные подразделения полиции, в которых служат опытные профессионалы с немалым стажем оперативной работы.

К сожалению, таких подразделений в стране осталось совсем немного: два региональных управления по борьбе с организованной преступностью и 14 управлений по борьбе с организованной преступностью в составе областных и городских ДВД. Для страны с огромной территорией и населением 16 миллионов человек этого явно не хватает.

Растет профессионализм воришек

Надо сказать, что в то время, как полиция лишается профессиональных оперативников, криминальный профессионализм преступников растет.

Начальник Южного РУБОПа полковник полиции Кайрат АЛТАЕВ рассказал, что недавно его сотрудники обезвредили две организованные преступные группы, “работавшие” по казахстанским банкам:

– Первым в поле зрения оперативников попал некий Евгений, который явился в операционный зал центрального офиса одного из банков в Алматы и попросил выдать ему 200 тысяч долларов США. После того как он получил деньги и ушел, банковские служащие обнаружили, что на счету Евгения никогда не было такой суммы! Оперативники стали искать его сообщников среди работников банка. Версия подтвердилась: по подозрению в соучастии были задержаны Руслан, консультант по розничному бизнесу, снявший деньги с чужого счета, бывший кассир банка Бекарыс и директор охранной фирмы, обслуживающей банк. А вот сам Евгений вместе с похищенными деньгами как в воду канул. Сейчас его усиленно ищут.

Вторую организованную преступную группу банковских мошенников разработал сотрудник Южного РУБОПа полковник полиции Александр КВАН.

– В конце июня к нам поступила информация о фактах хищения денежных средств со счетов нескольких крупных банков и фирм, – рассказывает Кайрат Алтаев. – Наши специалисты проследили перемещение денежных средств и вышли на некоего Каната. Когда его задержали, парень назвал нам своих подельников. По их утверждению, способным хакером был Канат. Он по распоряжению главаря ОПГ по кличке Миша через Интернет сумел добраться до счетов крупного строительного ТОО, расположенного в городе Актау. Похитив чуть более 183 миллионов тенге, Канат тремя траншами перевел их на счета трех ТОО, заблаговременно открытых лидером преступной группировки.

В ходе обыска квартиры Каната оперативники обнаружили фальшивое удостоверение и РНН на имя некоего Мурата – того самого главаря ОПГ Миши.

Все вернуть?

Дела такого масштаба раскрывать непросто. Но из бывших четырех РУБОПов сейчас осталось всего два – Южный, в котором 21 сотрудник, и Центральный – со штатной численностью 17 человек.

Южный РУБОП, штаб-квартира которого находится в Алматы, обслуживает южную столицу, Алматинскую, Жамбылскую, Южно-Казахстанскую, Кызылординскую области вместе с областными центрами и Юго-Восточный транспортный департамент полиции. Сотрудники Центрального РУБОПа, базирующегося в Караганде, держат под контролем Астану, Центрально-Казахстанскую, Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области.

Первое в Казахстане РУБОП – Северо-Западное – было организовано в 2001 году министром МВД Каирбеком СУЛЕЙМЕНОВЫМ. Оно обслуживало Атыраускую, Мангистаускую, Западно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области, а также Астану. Но просуществовало чуть больше года. В 2002 году при министре Болате ИСКАКОВЕ его расформировали, а вместо него создали Восточное РУБОП. Но и это управление долго не протянуло. Затем были образованы Южное, Центральное и Западное региональные управления. Самый сильный удар по РУБОПам нанесло образование Следственного комитета при МВД РК, когда региональные управления остались без следователей. В итоге преобразований численность Южного РУБОПа с 52 сотрудников сократилась до 21, а Центрального – с 47 до 17…

Западное РУБОП ликвидировали в 2008 году при министре МВД Бауржане МУХАМЕДЖАНОВЕ. Таким образом, на сегодняшний день республика оказалась открытой на западе и востоке. И сейчас там проходят каналы наркотрафика. Кроме того, что на территорию Казахстана с запада и востока проникают эмиссары российского криминалитета. Так что те из руководителей МВД, которые предлагают преобразовать Центральный РУБОП обратно в Северо-Западный, воскресить Восточный и передать РУБОПам следствие, возможно, правы. Особенно на фоне ожидаемой экспансии в Казахстан представителей киргизского и узбекского криминалитета.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы

Загрузка...