Опубликовано: 1559

Преступное образование

Преступное образование

Критически низкое качество образования, преступность и суицид среди несовершеннолетних, коррупция в среде руководителей образовательных учреждений – эта столь удручающая картина была обнародована на заседании координационного совета правоохранительных органов Кызылординской области.Педагоги с беспорядочными связями

Старший помощник прокурора области Бакытжан МЫРЗАБАЕВ привел такие факты, от которых неловко было и чиновникам от образования, и приглашенным.

Чего стоит только то, что в Кызылорде из общего количества людей, заразившихся венерическими болезнями из-за беспорядочных половых связей, 5 процентов – педагоги. Шокировал и факт, что за прошлый год 20 подростков поставили на учет в областной кожно-венерологический диспансер. Из них 9 имели врожденное венерическое заболевание. Остальные 11, в возрасте от 15 до 17 лет, заразились половым путем. С начала этого года на учет попали 15 подростков.

Пришлось согласиться и с тем, что уровень среднего образования в Приаралье в сравнении с другими регионами страны находится на самом последнем месте.

– Работа органов образования региона провалена, – говорит Бакытжан Мырзабаев. – В 2012 году по области обладателями государственных грантов на высшее образование признаны всего 1035 детей, что составляет 15,4 процента от общего количества выпускников школ. В Аральском районе доля обладателей грантов всего 8,5 процента, в Жанакорганском и Казалинском районах не превысила 10 процентов.

Уровень – критический

Критическое состояние уровня образования установлено прокуратурой на фоне многочисленных фактов нарушений законности, допускаемых директорами школ и других образовательных учреждений. Так, выявлены грубейшие нарушения законности при освоении бюджетных средств, обеспечении детей бесплатным питанием, расходовании спонсорских денег и профсоюзных взносов со стороны руководства средней школы № 120. Не соблюдались санитарные нормы и правила. Кроме того, директор школы, пользуясь своим должностным положением, использовал учителей для работ по дому. Нарушения выявлены и при распределении часовых нагрузок на учителей и принятии их на работу. Директор занимал должность десять лет, а по итогам ЕНТ за последние три года показатели школы на самом последнем месте… Аналогичные нарушения – во многих школах.

Коррупционная статистика

Всего в 2012 году в отношении работников сферы образования возбуждено 20 уголовных дел, в том числе 16 коррупционного характера. Причем 3 уголовных дела возбудили в отношении заведующих дошкольными учреждениями, 16 – в отношении директоров школ. Начальник Аральского районного отдела образования Г. Уксикбаева осуждена по факту получения взятки – 100 тысяч тенге – за непринятие мер дисциплинарного характера в отношении своего заместителя по воспитательной работе по факту беременности ученицы 11-го класса Аральской школы-лицея № 14. Директор средней школы № 99 поселка Акай Кармакшинского района Л. Утепбергенова осуждена за взятку в 100 тысяч тенге за трудоустройство.

А уже в первом квартале этого года возбуждено 4 коррупционных уголовных дела в отношении руководителей учреждений образования. Есть над чем задуматься.

Кызылорда

Загрузка...