Опубликовано: 2066

Преступников ликвидировали

В Алматинской области ликвидирована преступная группа, подозреваемая в совершении серии разбойных нападений, а также в убийстве таксиста.

В качестве оружия члены группы использовали железную арматуру и травматический пистолет "Оса".

Как сообщил корреспонденту "Каравана" начальник пресс-службы Кобейхан Нурахмет, в ходе расследования установлено, что преступные действия группы охватывают годовой период. Помимо разбоев, члены группы также подозреваются в совершении убийства таксиста, которое произошло в июле 2011 года в городе Жаркенте. По словам полицейского, водителя такси насмерть забили арматурой. Возможно, частный извозчик знал о преступлениях группировки.

– Как оказалось, таксист, 1963 года рождения, пару раз подвозил подозреваемых. Полагая, видимо, что он много знает, преступники решили его ликвидировать, – говорит Нурахмет.

Мероприятия по задержанию членов группы проводились в Алматы. При задержании главаря, который попытался скрыться от бойцов группы захвата, полицейские были вынуждены применить табельное оружие. В результате с огнестрельным ранением в ногу подозреваемый был доставлен в одну из больниц Алматы. Позднее под усиленной охраной он был переведен в больницу Жаркента.

По словам Нурахмета, задержанные тщательно готовились и всячески пытались обезопасить себя.

– Подозреваемые оставляли автомобиль вдалеке от места преступления. Надевали маски из капроновых колготок, резиновые перчатки. В каждом случае преступники забирали с собой крупную сумму денег и золотые изделия. К примеру, у одного из предпринимателей злоумышленники похитили 50 тысяч долларов, – рассказал Нурахмет.

Точная сумма ущерба пока не установлена, но известно, что похищенных денег уже более 8 миллионов тенге.

По словам полицейского, в данное время выясняется, где преступники спрятали деньги, на что их потратили.

В отношении членов преступной группы возбуждено восемь уголовных дел по фактам разбойных нападений, зарегистрированных в Панфиловском районе Алматинской области. Объектами преступных посягательств в уголовном расследовании выступают жители Панфиловского района – из сел Ушарал, Малый Чиган и города Жаркента.

Четверо членов преступной группировки арестованы, еще несколько человек подозреваются в причастности к ней. В полиции опровергли связь задержанных с крупными ОПГ, состоящими на оперативном учете.

Ирина ПРАНКЕВИЧ,

Талдыкорган



Загрузка...