Опубликовано: 1355

Преступники новой формации

Преступники новой формации

Криминальная мысль не стоит на месте: в Алматы обезврежена преступная группа так называемых новых автоугонщиков, которые приняли на вооружение… полицейскую рацию-сканер!

Алматинские автолюбители получили временную передышку: полицейские задержали несколько членов преступной группировки, которые с начала года не давали водителям покоя.

По словам начальника Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью Комитета криминальной полиции МВД РК полковника полиции Кайрата АЛТАЕВА, подозреваемые не только похитили в Алматы более 25 автомобилей, но не гнушались и разбоями!

– Нашим сотрудникам пришлось столкнуться с преступниками новой формации. Почти все они очень молоды, ни один не имеет судимости. Однако это обстоятельство не мешало им придерживаться старых воровских традиций. Часть средств, вырученных от продажи похищенных машин, они передавали в криминальный общак, – сообщил нам полковник Алтаев.

Несмотря на молодость, все преступления они готовили очень тщательно. Стараясь натолкнуть оперативников на ложный след, угонщики стремились создать впечатление, будто в Алматы действует не одна, а несколько подобных преступных групп. Машины похищали в разных районах города – и, как правило, почти одновременно. Иногда не брезговали и откровенным разбоем, угрожая владельцам авто оружием.

Правда, с продажей краденого возникли проблемы. Если раньше дорогие машины, похищенные в Алматы, сбывали в Киргизии, Таджикистане и Афганистане, то из-за апрельских событий в Бишкеке криминалитет этой страны заметно утратил интерес к алматинским авто. Поэтому взамен прежних партнеров угонщикам пришлось искать новых. И они нашлись – причем совсем рядом, в Алматинской области! Похищенные машины загоняли во двор частного дома, расположенного в одном из поселков Талгарского района. Пока его владелица-пенсионерка караулила добычу, преступники выжидали, когда улягутся страсти. Затем, перебив номера на двигателе и кузове, отгоняли авто перекупщикам или покупателям.

Старые “Мерседесы” они сбывали по цене от 2 до 3 тысяч долларов США, а за новенькие “Лексусы”, “Лэнд Крузер Прадо” или “Ниссан Мурано” без документов просили от 14 до 20 тысяч зеленых.

Сотрудники ЮРУБОПа провели оперативную разработку.

– В итоге на блокпосту “Гулдала” был остановлен автомобиль “БМВ-530”, за рулем которого сидел главарь банды, 25-летний Владислав. Во время личного досмотра у него обнаружили наркотики, – рассказывает полковник Алтаев. – Да и в доме Владислава оперативников ждало немало сюрпризов. Например, карабин “Сайга”, спортивная винтовка “Тоз-8М-М”, обрез гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра, несколько десятков патронов. Кроме того, комплект форменной одежды сотрудника дорожной полиции, жезл, две матерчатые черные маски с прорезями для глаз, электронные ключи от автомобилей и слесарный инструмент фирмы “Бош”, который злоумышленники использовали для взлома замков дверей машин. Но главное, рация-сканер, способная считывать радиочастоты полиции! Владислав признался, что с ее помощью прослушивал полицейскую волну.

Следом был задержан помощник Владислава, его ровесник Алексей, и трое их подельников. Отпирались недолго, они не только признались в угонах, но и назвали имена покупателей краденых машин.

В настоящее время удалось найти и изъять 13 из похищенных автомобилей: 9 “Мерседесов”, пару “Лексусов”, “Тойоту Лэнд Крузер Прадо” и “Ниссан Мурано”.Любопытно, что многие покупатели прекрасно понимали, что машина, которую им предлагают купить, – краденая. Однако это их не остановило. Новенький джип “Тойота Лэнд Крузер Прадо” похитители отогнали в город Талдыкорган, где всего за 14 тысяч долларов продали… владельцу крупного ТОО!

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...