Опубликовано: 1858

Преступная халатность наказана

9 февраля суд Талдыкорганского военного гарнизона вынес приговор виновным в кызылагашской трагедии, происшедшей в ночь с 11 на 12 марта 2010 года.

Напомним, обильные осадки и таяние снега привели к прорыву плотины на водохранилище Кызылагаш, что в Алматинской области. Поселок смыло с лица земли. 45 жителей погибли. Бывший аким Кызылагашского сельского округа Есет ЖУНУСОВ, директор кооператива “Кызылагаш” Мухит ЖУНУСОВ и хозяин плотины Куаныш БЕКЕЕВ пять лет проведут в колонии-поселении. Начальник управления департамента по ЧС Аксуского района Кунибек БАЙЗАКОВ получил три года условно. В то же время суд оправдал бывшего председателя комитета по водным ресурсам области Акдарбека САБИРОВА, заместителя акима Аксуского района Берика ТЫНЫШБАЕВА, бывшего зама областного департамента по чрезвычайным ситуациям Евгения ЕНИНА.

Решение суда вызвало недовольство в зале: кызылагашцы, потерявшие своих близких, требовали более сурового наказания. Но судья Дамир АХТЯМОВ объяснил: суд не может назначить более строгое наказание, чем то, что предусматривает закон.

Алматинская область

Загрузка...