Опубликовано: 1373

Преступления недели

Воровать - так миллион

В Атырауском городском суде вынесен приговор в отношении бандита, укравшего два с половиной миллиона тенге.

Подсудимый, житель Восточно-Казахстанской области, и еще трое молодых людей (личности которых до сих пор не установлены) в филиале банка увидели, как мужчина и женщина получили в кассе весьма кругленькую сумму – 2,5 млн. тенге. Бандиты решили “кинуть богачей”.

Они подошли к автомашине “Опель Вектра”, в которую сели мужчина и женщина. Один из разбойников попросил у “богача”, севшего за руль, закурить. Тот ответил, что не курит. В эти секунды подельники прокололи заднее колесо иномарки. Хитрецы сели в свой автомобиль и поехали за тронувшейся иномаркой.

В пути преследуемая машина сделала остановку, из нее вышла женщина, водитель поехал дальше. Спустя минуту ехавшая сзади него легковушка начала “семафорить” и оттуда показывать водителю, дескать, у “Опеля” спущено колесо. Мужчина начал менять колесо, и в то самое время бандиты незаметно открыли заднюю дверь и вытащили оттуда пакет с миллионами.

Но преступники все-таки наследили. Один из бандитов оставил отпечатки пальцев на стекле автомобиля. По ним полицейские его и обнаружили, оказывается, он уже совершил аналогичное преступление в городе Актобе.

Свою вину он признал полностью, однако отказался назвать имена остальных участников ограбления. Его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.Светлана НОВАК, Атырау

Иллюзия убийства

Чтобы разоблачить преступника, полицейскому пришлось на время стать наемным киллером.

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области предотвратили чудовищное преступление – заказное убийство с целью наживы.

Ставкой в этой преступной игре была однокомнатная квартира. Хозяин – инвалид II группы, человек одинокий, малообщительный. Но в небольшой круг его знакомых входила некая гражданка Ахмедшина (фамилия изменена в интересах следствия). Она-то и положила глаз на квартиру одинокого инвалида.

8 августа сотрудники УБОП получили информацию, что в Караганде некая женщина ищет человека для исполнения убийства. Сыщики приложили все усилия, чтобы выйти на криминальную леди. Роль наемного убийцы пришлось взять на себя офицеру полиции.

12 августа “киллер” встретился с заказчицей. Ахмедшина передала ему адрес, фотографию жертвы, а также 200 долларов в качестве аванса. За всю “работу” стороны сторговались на 700 долларах. Но заказчица потребовала реальных гарантий и подтверждений: после устранения объекта исполнитель должен был предоставить заказчице фотографии “с места событий”, ключи и документы на квартиру. На все про все киллеру было дано трое суток. 15 августа он должен был доложить об исполнении и получить оставшиеся 500 долларов.

– 14 августа сотрудниками УБОП на квартире потенциальной жертвы было имитировано убийство, – говорит начальник УБОП подполковник полиции Талгат Акшалов. – Отсняты фотографии “трупа”. Составлен “протокол” с места преступления. Эти “доказательства” вместе с ключами и документами на квартиру наш сотрудник, исполнявший роль киллера, должен был передать заказчице.

15 августа в 10 часов утра, как было оговорено заранее, “киллер” и заказчица встретились в людном месте, на входе в магазин. Состоялся обмен. Исполнитель передал Ахмедшиной фотографии удушенного “трупа”, ключи и документы, а та заплатила исполнителю за оказанную услугу 400 долларов и пять тысяч тенге. И тут же была арестована.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 96 УК РК. Максимальная мера наказания, предусмотренная данной статьей, – пожизненное заключение.

Хозяин квартиры, которому чудом удалось избежать смерти, находится под государственной программой защиты участников уголовного процесса.Татьяна Тен, Караганда

Не рассчитал

"Сумасшедший русский" из Казахстана с риском для собственной жизни облегчил работу немецким полицейским.

В баварском городке Бургберге, земельный округ Обералльгау, своего рода анекдотом войдет теперь в криминальную хронику экзотичная выходка семейного дебошира, родившегося в Караганде и перевезенного родителями в Германию еще в малолетнем возрасте.

Этот теперь уже 22-летний безработный частенько выяснял отношения с собственной матерью. Которой, понятное дело, очень не нравился праздный и постоянно хмельной образ существования непутевого отпрыска.

Дошло до рукоприкладства со стороны парня. В пылу очередной ссоры он выхватил из буфета кухонный нож и стал им размахивать на балконе, выкрикивая что-то нечленораздельное.

Встревоженные соседи вызвали патруль. Но когда полицейские позвонили в дверь, нарушитель строгих немецких “Правил поведения в жилых помещениях” – “хаусорднунга” – без раздумий кинулся в окно. Рассчитывая благополучно приземлиться на травянистую лужайку и затем дать деру в лесную чащобу.

Однако “сумасшедший русский”, как окрестили “казахендойче” местные полицейские, не учел того, что служебный автомобиль группы захвата был оставлен как раз на том самом месте, что было определено задержанным под “посадочную площадку”.

Теперь к административной ответственности за семейный дебош для виновника добавится и дорогостоящая забота по ремонту весьма помятого полицейского автомобиля. И все это надо будет совместить с лечением правой ноги, сломанной сразу в нескольких местах.Cергей ЗОЛОВКИН

Caravan.kz

Загрузка...