Опубликовано: 3431

Преступления и искупления

Преступления и искупления

Весь минувший год Павлодарскую область сотрясали резонансные преступления – от массовой резни и разгула педофилии до арестов высокопоставленных чиновников и избиений, убийств известных в стране личностей.

Эти происшествия приковывали внимание страны, давали поводы для обсуждений с участием политологов, депутатов, психотерапевтов и даже… экстрасенсов.

Но и в прежние годы в северном регионе происходили не менее громкие криминальные истории. И мы решили вспомнить некоторые из них.

На детей с ножами и швейными машинками

“КАРАВАН” недавно сообщал, что в Павлодарской области наблюдается всплеск педофилии. Именно эти преступления чаще других фигурируют в криминальных новостях. Но были и другие злодеяния против детей.

Осенью прошлого года страну всколыхнула резня в одной из павлодарских квартир.

После того как дети не появлялись в школе два дня, а родители – на работе, их пришли проведать близкие. Дверь была заперта, ее вскрыли спасатели – и ужаснулись, увидев изрезанные трупы троих взрослых и двоих детей. Был там и живой, но истекающий кровью мужчина, ставший подозреваемым в массовом убийстве своих родных.

Полиция сообщала, что задержанный – 34-летний бывший военнослужащий – в подробностях рассказал, как убивал сына, племянницу, супругу, сестру и брата в то время, когда они все спали. Он пытался лишить себя жизни, но раны оказались несмертельными. Его поместили в психиатрическую клинику, расследование этого дела продолжается до сих пор.

Весной 2013 года 32-летняя жительница села Курколь, что в сельской зоне города Аксу, убила своего 5-месячного ребенка, нанесла раны 12-летнему сыну и повесилась в сарае. В полиции рассказывали, что причиной трагедии стала послеродовая депрессия.

В январе 2011 года чудовищное преступление произошло в городе Аксу, где 16-летнего юношу заподозрили в жестоком избиении соседских детей. Горожанка отлучилась в магазин за продуктами со средней, 4-летней дочерью, оставив полуторамесячную малышку со старшим ребенком, второклассницей. Девочка услышала звонок в дверь и открыла, думая, что вернулась мама. В тот вечер парнишка был чем-то разгневан и искал, на ком выместить злость. Ворвавшийся гость принялся кусать руки, лицо семилетнего ребенка, а затем ударил ее по спине швейной машинкой. Проснувшуюся малютку он бил по голове руками и ногами. Бросил под кровать, а затем, достав оттуда, вновь наносил удары. Позже ребенку пришлось перенести несколько операций. На суде подозреваемый не особо раскаивался, обложил матерной бранью прокурора, судью и журналистов. Был приговорен к девяти годам лишения свободы.

Кто кого подставил?

Пять лет назад в статье “Секс в мундире” (№ 28 от 9 июля 2010 г.) “КАРАВАН” рассказывал о необычном скандале с участием двух правоохранительных ведомств, где одна сторона пыталась скомпрометировать другую.

Напомним эту историю. Летом 2008 года в ходе разработки управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) областной полиции павлодарец Г. был заподозрен в сбыте наркотиков по хитроумной схеме. Он не получал денег на руки, а просил перечислять их на банковские карточки, так же как и не передавал “товар” в руки, оставляя его в оговоренных тайниках. Полицейские арестовали наркосбытчика, но прекратили преследование, не найдя в действиях задержанного состава преступления. Городская прокуратура отменила “отказное” постановление, а убээнщиков заподозрила в злоупотреблении полномочиями. В ответ три борца с наркоторговлей решили отомстить прокурору весьма необычным способом. К нему с секс-миссией отправили… подругу одного из полицейских. Офицер, который встречался с девушкой три года, обещал ей определенную сумму в случае близости с работником надзорного органа. Девушка – то ли от обиды, то ли из уважения к законам – раскрыла все карты. За дело взялись сотрудники КНБ. Арестованные офицеры осуждены к различным срокам за злоупотребление служебными полномочиями в отношении наркоторговца и за ложный донос о тяжком преступлении – попытку инсценировки изнасилования.

Громкое дело с пропажей тела

В 2013 году необъяснимой мистикой называли жители Павлодарской области исчезновение 14-летней Насти ШАРИПОВОЙ – жительницы села Евгеньевка, что близ города Аксу. Семьсот добровольцев искали девочку по всей округе. Обошли деревню, исследовали степь вокруг нее. Но спустя две недели тело Насти нашли недалеко от дома, закопанным в разрушенной постройке. Вскоре задержали подозреваемого в убийстве 20-летнего Виктора БАХАРЕВА.

Однако его односельчанки были так уверены в невиновности парня, что пригласили в село… финалиста телепередачи “Битва экстрасенсов” Виктора АЛЕКСАНДРОВСКОГО. Тот с фотографией Насти в руках прошелся от школы до заброшенного склада. По его словам, здесь двое мужчин издевались над школьницей несколько дней, увезя ее на автомобиле. Экстрасенс также заявил о невиновности молодого сельчанина.

Впрочем, суд мнение экстрасенса во внимание не принял. Было заявлено, что результаты исследований ДНК показали: именно Бахарев изнасиловал, а затем задушил девочку. Сам подсудимый своей вины не признал. Вердиктом суда присяжных заседателей он приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

На скамье подсудимых – областной аким

Когда судят первого человека края, пусть и бывшего, это автоматически привлекает внимание всей страны. Экс-аким Павлодарской области, а до этого ректор местного вуза с 10-летним стажем и вице-министр ряда министерств Ерлан АРЫН имел целую команду сочувствующих, которые поддерживали его в ходе суда, посвящая ему даже поэмы, и аплодисментами встречали после оглашения решения суда. Бывший глава региона был приговорен в конце минувшего года к трем годам условно за злоупотребление должностными полномочиями.

Как только в начале 2014 года было заявлено о расследовании в отношении Арына, финполиция сообщила: он фигурирует в десяти эпизодах с нанесением общего ущерба около 300 миллионов тенге. Но до суда дошли всего два – Ерлан Мухтарович обвинен в мошенничестве, получении взятки и легализации средств. Прокуратура просила лишить Арына свободы сроком на пять лет и конфисковать имущество, но суд ограничился условным лишением свободы. Незадолго до оглашения приговора появившаяся в эфире местного телеканала участница “Битвы экстрасенсов” предсказательница Бахыт ЖУМАТОВА заявляла, что экс-аким будет приговорен к двум годам условно, ошибившись на 12 месяцев. Впрочем, Арын отсидел в неволе несколько месяцев.

Невзирая на личности

Город Экибастуз был потрясен в июне 2014 года, когда здесь был жестоко убит 90-летний почетный гражданин города Станислав КУРЖЕЙ. На гражданской панихиде зачитали телеграмму с соболезнованием от главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который был лично знаком с ветераном труда.

Экс-руководитель крупнейшего в мире угольного разреза “Богатырь” объединения “Экибастузуголь”, обладатель множества наград и званий, в том числе Герой Соцтруда, накануне отметил свой юбилей, и убийца позарился на подарки, оставленные многочисленными гостями.

23-летний Сабирьян ВАСИЛЬЕВ залез в дом старика, сложил в сумку золотые часы, статуэтки, деньги, фотоаппарат со снимками с последнего дня рождения ветерана, но был застигнут проснувшимся хозяином. Тогда вор нанес ему несколько ударов ножом и скрылся на автомобиле сына Куржея. Тело Станислава Павловича утром обнаружила домработница. Спустя несколько часов убийца и грабитель был задержан. Его приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Когда автоматной очередью в центре города расстреливают человека, это похоже на разгул преступности. Но когда жертвой становится известный в области человек, то это заказное убийство входит в историю как самое громкое. В мае 2008 года на продуктовом рынке в своем автомобиле был убит 58-летний предприниматель и бывший аким Экибастуза Рамазан ЖУМАТАЕВ. В его теле криминалисты насчитали семь пулевых ранений. Жуматаев работал градоначальником горняцкого города с 1993 по 1995 год, а в последнее время занимался в Павлодаре бизнесом по сбору мусора, строительством и продажей приборов учета энергии.

Полиция задержала четверых подозреваемых в убийстве, но суд присяжных троих оправдал. Одного признали виновным в организации заказного убийства, приговорив к 13 годам лишения свободы. Лишь в 2013 году задержали предполагаемого исполнителя убийства, как его назвали в областном ДВД. Однако суд присяжных вновь не нашел вины в его действиях, оправдав его.

Четыре года назад в статье “Трудно быть правдорубом” (№ 37 от 16 сентября 2011 г.) мы рассказывали, что во второй раз был побит наш коллега, известный в Павлодаре журналист, корреспондент газеты “Городская неделя” Александр БАРАНОВ. Тогдашний аким Павлодарской области Бакытжан САГИНТАЕВ поручил руководству ДВД взять расследование на особый контроль, но преступников так и не нашли.

Весной прошлого года спортивная общественность Казахстана была взбудоражена жесткой расправой над тогдашними руководителями футбольного клуба “Иртыш”. Полицией задержаны четыре жителя Павлодара, обвиненные в жестоком избиении генерального и спортивного директоров “Иртыша” Халимжана ЕРЖАНОВА и Булата ИСКАКОВА. Их в подъезде дома избили железными прутьями. Ержанову госпитализация не понадобилась, но Искакову проломили череп, да так, что он несколько дней был в коме и еще год приходил в себя. Криминальную четверку приговорили к различным срокам, но потерпевшие заявляли, что претензий к ним не имеют, а хотели бы, чтобы перед судом предстали заказчики, коих пока не нашли.

Преступники затаились?

При подготовке этого материала “КАРАВАН” обратился в пресс-службу областного департамента внутренних дел (ДВД) с просьбой сообщить, как ведется борьба с преступностью. Нам ответили, что результаты по итогам первого полугодия 2015 года не готовы. Зато по результатам всего прошлого года региональная полиция рапортовала: криминогенная обстановка значительно улучшилась по сравнению с 2013-м. Уровень преступности упал на одну пятую часть!

Большая часть преступлений – две трети, а именно 67 процентов, – по данным департамента, это кражи чужого имущества. Но и здесь ДВД информировал о снижении общего числа краж на 15,2 процента. Квартиры местный криминал стал обчищать меньше на 16,6 процента, воровство автомашин упало на 29,8 процента, скота – на 28,5 процента, мобильных телефонов – на 12,3 процента. Таким замечательным цифрам итогов 2014 года ДВД находит объяснение: мол, хорошо наладили профилактическую работу.

Когда же в былые годы порой уровень преступности шел в рост, областная полиция истолковывала это улучшением работы по регистрации преступлений.

Павлодар

Загрузка...