Опубликовано: 2762

Преступление без наказания

Преступление без наказания

Система иногда дает сбой, но история, которая произошла с инвалидом II группы Аманжолом КЕНЖЕБАЕВЫМ, – это просто какой-то казус: человеку пробили кастетом череп более 15 лет назад (!), но за это до сих пор никого не наказали!Трагические события произошли 21 июля 1998 года в садоводческом обществе “Мечта” Карасайского района Алматинской области. Около 7 часов вечера во двор к тогда еще 54-летнему Аманжолу Жаксыбаевичу

пришли возмущенные соседи, которые кричали и ругались. Когда Кенжебаев в сопровождении своей супруги и внуков вышел во двор, чтобы узнать, что происходит, один из пришедших выхватил из кармана кастет и изо всех сил ударил его по лицу. А когда тот упал, визитеры принялись избивать потерявшего сознание и обливающегося кровью человека ногами.

По словам самого Аманжола Жаксыбаевича, причиной нападения явилось… упавшее дерево.

 – Накануне был сильный ветер, – рассказывает Аманжол Кенжебаев. – Он сломал дерево в моем дворе, ствол упал на дорогу и перегородил проезд. К сожалению, я этого вовремя не увидел. На следующее утро ко мне прибежали соседка и ее родственница и накинулись на меня с кулаками. И хотя я никого из них и пальцем не тронул, соседка сказала мужу, будто я их избил. Позже они даже обратились в больницу. Однако у соседки никаких повреждений медики не обнаружили, а у ее родственницы нашли только царапину на ноге. Из-за этого-то и вспыхнул скандал, а я оказался в больнице…

Подозреваемым стал… сам Кенжебаев!

Аманжолу Кенжебаеву пришлось провести на больничной койке несколько месяцев. В листке нетрудоспособности написано, что в больнице № 7 г. Алматы он находился с 21 июля по 12 августа 1998 года, то есть 23 дня.

В графе “полный диагноз” указано – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб тканей лица (переносицы), ушиб правого локтевого сустава, открытый перелом костей носа со смещением, ушиб грудной клетки и ушиб левой почки.

Старший следователь следственного отдела Каменского ОВД назначил судебно-медицинскую экспертизу после того, как потерпевший вышел из больницы – 2 декабря 1998 года. С момента инцидента прошло 4 месяца и 12 дней.

Эксперт провел судебно-медицинскую экспертизу, взяв за основу медицинские документы – выписки из истории болезни и т. д. Он пришел к выводу, что здоровью Кенжебаева был причинен вред средней степени тяжести.

Перед этим 19 октября 1998 года прокуратура Карасайского района возбудила уголовное дело по пункту “А” части 2 статьи 257 “Хулиганство”. Примечательно, что в качестве одного из подозреваемых по нему проходил… сам Кенжебаев!

22 октября 1999 года расследование уголовного дела было приостановлено, как указано в постановлении следователя: “...в связи с болезнью подозреваемого КЕНЖЕБАЕВА”.

Далее уголовное дело несколько раз возобновлялось и приостанавливалось, пока наконец 5 мая 2001 года в отношении Кенжебаева его не прекратили с формулировкой: “за отсутствием состава преступления”.

За это время установить личность человека, ударившего пожилого человека кастетом, следствию оказалось не по силам.

Травмы – тяжкие, но… все сроки вышли

22 августа 2005 года следователь Каменского отдела полиции назначает новую судебно-медицинскую экспертизу.

Комиссия в составе председателя – директора Алматинского филиала Центра судебных экспертиз Министерства здравоохранения РК Н. М. ЕРЕЖЕПОВА, заведующего отделом сложных экспертиз кандидата медицинских наук С. К. КИДРАЛИЕВА и судебно-медицинского эксперта С. С. ЖУНИСОВА пришла к выводу, что: “указанные выше повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга с последующим развитием заболевания квалифицируются как ТЯЖКИЙ ВРЕД здоровью”.

Из-за полученных повреждений Аманжол Кенжебаев получил II группу инвалидности, потерял работу. И… веру в торжество справедливости.

Последней каплей стал ответ, полученный Аманжолом Жаксыбаевичем из прокуратуры Карасайского района. Там написано, что привлечь избивших его людей к уголовной ответственности невозможно, так как все сроки давно истекли…

Выходит, что гражданин, ударивший Кенжебаева кастетом и лишивший его здоровья и способности трудиться, останется безнаказанным?

Следователи, из года в год откладывающие дело на дальнюю полку, либо давно ушли из полиции, либо находятся на заслуженном отдыхе. Поэтому и спрашивать вроде как и не с кого…

Любопытно, много ли у нас подобных историй?

Загрузка...