Опубликовано: 974

Преступление без наказания?

Приостановленное было расследование таинственной смерти 19-летней жительницы Алматинской области Шихиризады Каримовой вновь возобновлено. На этом настояли родственники погибшей девушки.

Материалы уголовного дела переданы в следственное управление ДВД Алматинской области. На днях сотрудникам полиции удалось установить личности очевидцев трагедии. Поиск свидетелей осложняется тем, что они являются гражданами Кыргызстана и уже успели покинуть пределы Казахстана.

СКАЖИ-КА, ДЯДЯ…

Напомним, в полночь 18 сентября 2005 года Каримову нашли повешенной в сарае для сушки табака. Трагедия произошла в селе Корам Алматинской области. Шихиризада жила здесь в доме родителей своего супруга. По его словам, когда он вошел в сарай, ему показалось, будто Шихиризада сидит на корточках. Однако на шее девушки была туго затянута петля.

Молодой человек, громко закричав, бросился к жене и попытался отвязать веревку. На крик сына прибежали его родители. Втроем им удалось снять Шихиризаду, занести ее в дом и положить на кровать. Пытаясь привести девушку в чувство, свекровь со свекром делали ей искусственное дыхание, а потом даже облили водой. Но все усилия оказались напрасными: Шихиризада скончалась. Такова версия супруга погибшей и его родителей.

По их вызову на место трагедии прибыли сотрудники Шелекского отдела полиции. Следователь подошел к осмотру формально и направил тело девушки в районный морг. Местный эскулап по внешнему осмотру дал заключение, что девушка покончила жизнь самоубийством через повешение. Дежурный следователь, выезжавший на место происшествия, не испытав ни тени сомнения, сразу подготовил по факту смерти отказной материал.

Подобная оперативность насторожила после того, как выяснилось, что Шелекский отдел полиции раньше возглавлял… родной дядя супруга Шихиризады! Возможно, поэтому сотрудники полиции не обратили особого внимания на то, что девушку похоронили на следующий день в полдень, без проведения судебно-медицинской экспертизы. Работу следствия начала делать мать погибшей… Она ходила по соседям, опрашивала их и по крупицам восстановила последние часы жизни своей дочери. По словам женщины, она выяснила, что молодые супруги жили не особенно дружно, муж ревновал жену и пытался сделать все, чтобы она ушла из медицинской академии, где училась на втором курсе.

ОДНИ ПОХОРОНЫ И ДВЕ ЭКСГУМАЦИИ

Узнав о ссорах молодоженов, мать девушки подала заявление в районную прокуратуру. Она указала, что обстоятельства смерти ее дочери полиция до конца не выяснила. Прокурор вынес постановление об эксгумации тела. На сей раз исследование проводили специалисты городского морга Алматы. В своем заключении патологоанатомы подчеркнули, что на теле и лице девушки имеются многочисленные кровоподтеки, ее нос оказался сломан. Предположительно сильным ударом кулака. Также специалисты обнаружили в оболочках головного мозга погибшей множественные кровоизлияния.

Мнение экспертов: перед смертью Шихиризаду жестоко избили. Кроме того, выяснилось, что она была на третьем месяце беременности.

Сотрудники полиции установили, что в тот роковой вечер девушка навестила свою старшую сестру. По ее словам, Шихиризада рассказывала о своей не очень-то удачной супружеской жизни, но в ее поведении не было ничего такого, что могло бы дать основание предполагать о намерениях покончить с собой. Потом, около полуночи, девушка ушла к своему супругу. А наутро ее родители получили ужасное известие.

ДЕВУШКА ПОВЕСИЛАСЬ, НАХОДЯСЬ БЕЗ СОЗНАНИЯ?!

Недавно одна из жительниц села Корам случайно узнала о том, что в момент таинственной смерти девушки в доме ее свекра находились наемные рабочие из Кыргызстана, семейная пара с несовершеннолетним сыном. По словам женщины, эти люди рассказали ей, что трагедии предшествовала ссора. Местом выяснения отношений стал тот самый сарай для сушки табака.

Женщина сообщила об этом матери погибшей девушки, та передала ее слова сотрудникам следственно-оперативной группы. На допросе эти люди выглядели очень перепуганными, пришли и заявили, будто ничего не видели и не слышали. На следующий день наемных рабочих увезли на зеленом автомобиле “Москвич-412”.

Во время второго судебно-медицинского исследования тела Шихиризады патологоанатомы пришли к выводу, что после кровоизлияний в мозговые оболочки девушка должна была потерять сознание! Ответа на вопрос, как можно повеситься, находясь в бессознательном состоянии, следователь так и не получил.

Супруг погибшей словно выученный урок твердит свои прежние показания. Той же тактики придерживаются и его родители. Существует, правда, еще один свидетель – 15-летний подросток. Он якобы видел, как Шихиризаду несут в сарай. Но сейчас он никаких показаний не дает.

В то же время супруг Шихиризады в ходе следствия предположил, что его супруга была избита, когда возвращалась к нему от сестры. Потом она якобы не смогла пережить обиды и повесилась. А родители молодого человека высказали версию, что Шихиризада была избита… у сестры. Но тогда каким образом, получив такие тяжелые травмы и находясь без сознания, она смогла бы дойти до того злополучного сарая? Ясно, что подобные версии не выдерживают никакой критики. Зато, как выяснили оперативники, сам супруг пришел домой поздно в очень нетрезвом состоянии.

По неофициальному мнению одного из сотрудников ДВД Алматинской области, Шихиризада стала жертвой самой обычной семейной ссоры, перешедшей в избиение. Мать Шихиризады говорит, что односельчане слышали от ее бывшего зятя заявления наподобие: “У нас все схвачено! Никаких доказательств нет!”.

Теперь, если оперативникам удастся разыскать наемных рабочих из Кыргызстана, доказательства могут появиться…

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...