Опубликовано: 991

Преступление без наказания?

В городе Риддере (Восточный Казахстан) затягивается суд над хулиганами, устроившими циничную расправу над 25-летним А. Резановым. Первая судебная инстанция приняла решение… отправить дело на доследование.

Алексей опасается, что это в конечном счете позволит преступникам уйти от ответственности.

Два месяца назад в материале “Безнаказанность страшна” (№ 16 от 16 апреля) мы рассказали о кошмаре, который пережил 25-летний житель Риддера Алексей Резанов. Сначала он попал на больничную койку после допроса в городской полиции – с ушибами внутренних органов, следами удушения, кровоподтеками, ссадинами… А когда попытался привлечь к ответственности тех, кто его мучил, по странному стечению обстоятельств был жестоко избит неизвестными отморозками. Битами, до полусмерти…

Самое страшное, что в Риддерском ГОВД следствие по обоим преступлениям направили против самого Резанова! В материалах появились заключения, что… это Алексей напал на мирных горожан, которые просто держали биты в руках. И нанес им жестокие телесные повреждения!

Только после публикации в “Караване” на вопиющее беззаконие обратили внимание в руководстве полицейского ведомства.

– Из Астаны, МВД, прибыл следователь, – рассказал Алексей. – Сразу возбудили уголовные дела на двух полицейских, которые избили меня в отделении, на судмедэкспертов, которые дали фальшивые заключения. К дисциплинарной ответственности привлекли целый ряд полицейских – от сотрудника внутренней безопасности до начальника риддерской полиции.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. По фактам, которые спустя полгода (!) собрала следователь областного ДВД, были задержаны трое из тех шестерых, кто калечил Алексея (еще трое по-прежнему не установлены). Дело доведено до суда. Но…

По словам Алексея, судебный процесс забуксовал. За полгода многие улики, свидетельства оказались утрачены. Не были сделаны обыски, не изъяты орудия преступления, не осмотрены машины подозреваемых, от которых те спешно избавились…

На суде, как с горечью отметил А. Резанов, свидетели вдруг стали менять показания. Неизвестно откуда появились новые “очевидцы”…

По его словам, на опровержение лживых показаний и свидетельств уходит много сил и времени. Те, кто оказался на скамье подсудимых, пользуются этим. Несмотря на то что двое уже признали вину, суд решил вернуть дело на доследование.

Бабушка Алексея, 91-летняя Анна Резанова, ветеран Великой Отечественной войны, была вынуждена обратиться с письмом к председателю Республиканского совета по борьбе с коррупцией. “Сотрудники полиции не смогли смириться с наказанием за волокиту и попустительство… Мы чувствуем, что у подсудимых появилась возможность уйти от наказания… Всепрощенчество, как и коррупция, подрывает веру в справедливость и закон!” – написала она в письме.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...