Опубликовано: 2988

Пресс для прессы

Пресс для прессы

Аким Семея взял за практику вызывать к себе на ковер журналистов, пишущих критические материалы. На минувшей неделе объектом начальственных выговоров стала журналист “Каравана” Алла БЕЛЯКИНА.

В преддверии Дня Конституции свое­образный урок познания конституционных устоев преподал аким Семея Айбек КАРИМОВ (на фото), пригласивший к себе собкора “Каравана”. При этом журналист не имела представления, о чем будет разговор. Но в ходе беседы выяснилось, что градоначальнику не понравился материал “Без ремонта, но с новым начальником”. В нем говорилось, что более 70 специалистов ГКП “Теплокоммунэнерго” пожаловались акиму ВКО Бердыбеку САПАРБАЕВУ на проблемы, с которыми они сталкиваются в работе. Этот типичный материал вписывается в принцип “готовь сани летом”, тем более что вопрос подготовки к зиме нынешним летом особенно актуален для Семея. Но статья вызвала странную реакцию у главы города.

Заявив для начала, что руководитель теплоснабжающей организации (о котором шла речь в статье) не терпит критики и в этом один из главных его недостатков, аким методично начал доказывать, почему недопустимой была критическая публикация уже в его собственный адрес. Во-вторых, подчеркнул, что не читал и не собирается читать письмо тепловиков. А на закуску глава Семея доверительно сообщил, что разочаровался в профессионализме собкора “Каравана” и отныне не будет читать это издание.

Заочно досталось и мне – поскольку ко мне обратились за помощью сотрудники теплоснабжающей организации, и мои комментарии к сложившейся ситуации вошли в публикацию, так не понравившуюся акиму. Это и вынудило меня выступить с открытым обращением в поддержку журналистов Семея, на которых оказывается давление. Как мне достоверно известно, попытки подобного прессинга стали в нашем городе обычным делом. При этом городской аким подозревает, что критические материалы – это заказ против него. Да, это заказ! Но заказ не в том смысле, в котором его понимают отдельные чиновники. Это заказ читателей – обращения простых людей, которые не могут до них достучаться.

Николай ИСАЕВ, председатель общественного совета пресс-клуба “Сөз”, Cемей

Загрузка...