Опубликовано: 1273

Пресловутый “квартирный вопрос”

Пресловутый “квартирный вопрос”

Перефразируя известную булгаковскую фразу, скажем: все овощи хороши, но их может испортить “квартирный вопрос”! Принцип дружбы и вражды растений – второй по значимости в посадках после севооборота, однако с учетом того, что шесть дачных соток – это для овощей, плодовых деревьев и ягодников что-то вроде небольшой коммунальной квартиры, он, пожалуй, выходит на первый план.

Некоторые особенности отношения растений друг к другу полезно учесть еще при организации участка: так, к примеру, яблоня и груша не выносят близкого соседства, и, как правило, яблоня угнетает грушу, следовательно, если рассчитывать на устойчивые урожаи – высаживать их лучше на отдалении друг от друга. Виноград не любит соседства с розами, несмотря на то что обе культуры – солнцелюбивые, ну а рядом с деревом ореха расти не будут ни овощи, ни кустарники. Его угнетающее действие очевидно!

При организации овощных грядок необходимо помнить, что помидоры не любят соседства с огурцами и баклажанами. Этих “лидеров” овощей следует рассаживать по разные стороны огорода, а между ними наметить “разделительные” полосы, засадив их какой-нибудь нейтральной культурой. Синий овощ баклажан враждует с луком, чесноком и помидорами, а соседство с картофелем вредит ему в плане угрозы от общего врага – колорадского жука, который способен съесть нежный стебель баклажана под корень!

Тыква, кабачки и патиссоны известны тем, что раскидывают свои стебли широким диаметром, стремясь добраться до самых солнечных мест, так что сказка Джанни Родари о несчастной, преследуемой всеми тыкве – не более чем сентиментальная сказка! Эти культуры неплохо выносят полутень, но, чтобы удовлетворить их потребность в солнечных лучах, когда они пестуют свои плоды, их надо располагать либо на выселках, либо устраивать грядку с  вертикальными направляющими, как у огуречника, иначе они не дадут расти ни одной из вышеперечисленных овощных культур.

С тем же успехом, с каким можно учесть и нейтрализовать принцип вражды растений, можно использовать принцип их взаимной симпатии и дружбы. Так, к примеру, баклажан дружит с горохом и фасолью. С этими же культурами дружит и картофель, они в процессе роста и жизнедеятельности обмениваются необходимыми каждому из них микроэлементами, которые в свою очередь являются их же собственными продуктами жизнедеятельности. Это как доброе соседство рыбака и булочника!

Капуста дружит с укропом, сельдереем, луком, свеклой и картофелем. А враждует с помидорами и огурцами.

Картофель дружит с фасолью, горохом, кукурузой, укропом, луком, чесноком, петрушкой, свеклой, салатом, редькой и настурцией, но враждует с капустой, помидорами, огурцами, сельдереем и фенхелем.

Морковь дружит с горохом, луком и помидорами и практически ни с кем не враждует.

Огурцы подавляют всех, но при этом сами отлично выносят соседство с капустой, салатом, укропом и фасолью.

Перец сладкий болгарский и чили лучше рассаживать на значительном отдалении друг от друга, так как в порядке перекрестного опыления сладкий станет жгучим, а к острому от сладости болгарского ничего не прибавится. К остальным соседям перец относится вполне дружелюбно и хорошо соседствует с томатами и баклажанами, капустой, луком и чесноком.

Помидоры дружат с капустой, спаржей, луком, фасолью и ягодными кустарниками – малиной, крыжовником, смородиной. Для ягодников томаты – прекрасные защитники от огневки, пилильщика и стеклянницы, а им самим нравится соседство с фасолью и горохом.  

Свекла дружит с капустой, луком и фасолью. Еще ее часто высаживают прямо по картофелю. Ее безусловное достоинство – исключительное дружелюбие.

Чеснок дружит с картофелем, помидорами, земляникой и клубникой. В междурядьях клубники он как на боевом посту! Столь же яростно он будет враждовать с горохом и фасолью, и соседство с ним этих культур  противопоказано.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит первую из перспективных для весенних посадок дистанций в зодиаке. Начиная неделю в Близнецах, во вторник, 10 мая, и в среду, 11-го, она окажется в своей собственной обители, продуктивном знаке Рак, когда можно сажать и пересаживать “вершки”, то есть большинство овощных культур: перец, томаты, баклажаны. Это хорошее время для посева огородной зелени и капусты, полива растений и их подкормки. Четверг и пятница отмечены движением Луны по знаку Лев, это низкопродуктивный знак, но его можно использовать для вскапывания грядок, рыхления картофеля и уничтожения вредителей. В субботу и воскресенье, 14 и 15 мая, Луна проходит знак Дева. Этот знак используется для посадки декоративных культур, вьющихся и лекарственных растений.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...