Опубликовано: 856

Прерванный этап

В субботу, 6 июня, девять бригад столичной скорой помощи работали в плотном режиме, доставляя в городскую больницу осужденных, совершивших над собой акт членовредительства.

Диагноз у всех был один: вскрытие брюшины, внутренние органы не повреждены. Это – давняя и довольно популярная среди заключенных форма протеста. В этот раз таким опасным способом осужденные препятствовали их этапированию за пределы Акмолинской области.

Когда мы из неофициальных источников узнали о случившемся, долго не могли получить информацию: МВД и Минюст разбирались, «чьи» эти «ЧП-шники». Дело в том, что акт членовредительства произошел не в СИЗО, подведомственном Минюсту, а уже в вагоне, а там охрану несут внутренние войска, то есть МВД.

После того как раны «вскрывшихся» промыли и зашили, с ними побеседовала известная правозащитница Анара Ибраева. Ей они рассказали, что претензий к КУИСу, сотрудникам СИЗО, в котором они содержались, нет. Зато есть к следствию, суду, но главное сейчас для них – изменение «географии» отбывания наказания.

В «предсмертных» записках виновными в своей смерти осужденные просили считать администрацию учреждений, до которых они еще не доехали. Что же там такое творится, что вселяет такой ужас в заключенных даже с небольшим сроком наказания?! Думаем, в этом разберется руководство УИС.

А пока по данным, предоставленным пресс­службой этого ведомства, «изыскиваются варианты размещения этих лиц в другие учреждения».

К сведению: сегодня в Казахстане отбывают наказание более 58 тысяч человек. В день на содержание каждого расходуется около тысячи тенге.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...