Опубликовано: 901

Премия за коррумпированного бастыка

Более 150 тысяч тенге теперь можно заработать в Казахстане, позвонив в финансовую полицию и сообщив о факте коррупции со стороны местных бастыков. И хотя с момента громогласного объявления об этом прошло два месяца, желающих так разбогатеть в Западно-Казахстанской области пока не находится.

По словам пресс-секретаря областной финансовой полиции Аклимы БУРКИТБАЕВОЙ, ни одного звонка по этому поводу еще не поступило. Размер же поощрения зависит от тяжести преступления или правонарушения, совершенного чиновником. Так, за сообщение об административном правонарушении, максимальным наказанием за которое является штраф до 300 МРП, полагается вознаграждение в 30 месячных расчетных показателей (МРП) – чуть больше 48 тысяч тенге. А вот на сведениях об уголовном преступлении можно заработать от 65 тысяч до 161 тысячи тенге. При этом каждому сообщившему о факте коррупции гарантируются конфиденциальность и защита государства. Но финполовцы предупреждают: за ложную информацию придется отвечать, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Деньги на вознаграждения будут выделяться из республиканского бюджета, если факт подтвердится после вынесения судом решения приговора. Сообщивший может отказаться от премии, в этом случае ему полагается грамота или благодарственное письмо.

Уральск

Загрузка...