Опубликовано: 3259

Премии для вдохновения

Премии для вдохновения

С началом 2014 года Фонд Первого Президента в очередной раз вдохновил молодую творческую элиту страны премиями за особые достижения в науке и искусстве.

За пять предыдущих лет фонд присудил уже более 90 премий и дипломов. Среди лауреатов – талантливые и преданные своему делу скрипачи Аида Аюпова и Амиржан Бисенгалиев, виолончелист Ермек Курманаев, актеры Ануар Нурпеисов и Асель Сагатова, оперные певцы Меир Байнешов, Андрей Трегубенко, Медет Чотабаев.

На сей раз в зале фонда звучали пока еще малоизвестные имена молодых талантливых людей, которые собрались в южную столицу с разных уголков Казахстана. Среди них инженеры-технологи из Южного Казахстана Манап Жантасов и Айнур Садырбаева, разработавшие инновационный метод бурения нефтяных и газовых скважин. Немаловажно, что Айнур является также соавтором учебников "Переработка нефти" и "Бурение нефтяных и газовых скважин" на государственном языке. Среди лауреатов – алматинец Булат Кенесов, занимающийся экологией биосферы; медицинские работники: Марлен Есиркепов – из Шымкента, с инновационными методами лечения хирургических ран, и 33-летний, но уже опытный кардиохирург Серик Бекбосынов из столичного Национального научного кардиохирургического центра. На счету последнего – больше 5 тысяч спасительных операций на сердце. Диплом лауреата получили и карагандинский исследователь казахской словесности Жансая Жарылгапов, и физик Батима Тагаева.

Среди молодых и перспективных людей искусства дипломами и денежными премиями фонда отмечены певцы столичного театра "Астана Опера" Жупар Габдуллина и молодой обладатель самого низкого голоса страны Болат Есимханов; оператор-постановщик студии "Казахфильм" Александр Костылев и архитектор Канат Курганов, каскадеры Казахского цирка Руслан Файзулин и Андрей Канахин, балетный танцовщик Дмитрий Сушков, историк Жазира Кульбаева, телеведущая Аккенже Алимжан.

– Я занимаюсь современным искусством, живописью, инсталляциями, видео-и фото-артом, – говорит лауреат премии Фонда Первого Президента художник Бакыт Бубиканова. – И считаю, пока живы наша культура и искусство, наша страна имеет хорошие перспективы для развития.

– Надеюсь, у каждого из отмеченных здесь одаренных молодых людей, – сказал на церемонии популярный телеведущий Алексей Шахматов, – появится еще больше сил для мотивации и воплощения в реальность самых дерзких идей и творческих замыслов.

Ежегодные премии фонда – это не просто признание значимости их научно-исследовательских работ и творческих находок, но и стимул к новому творчеству и научному поиску. И по итогам конкурсного отбора 19 самых талантливых представителей молодежи были удостоены почетного звания "Лауреат премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан – лидера нации", дипломов, нагрудных знаков и солидных денежных премий.

Загрузка...