Опубликовано: 769

Премьеру доложили о проблемах

Премьеру доложили о проблемах

Во время недавнего приезда главы правительства Серика АХМЕТОВА в южную столицу предприниматели Алматы рассказали ему о наболевших проблемах.

По словам акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА, малый и средний бизнес занимает важное место в экономике.

– В городе зарегистрировано 8 тысяч таких предприятий, в них заняты 365 тысяч человек. Этот сектор обеспечивает более 68 процентов налоговых поступлений в бюджет города.

Но, несмотря на общий рост экспорта по городу на 15 процентов, в связи с вхождением в Таможенный союз появились и проблемы: поставка за рубеж несырьевых товаров снизилась почти наполовину.

– Для нашего города, не обладающего сырьевыми ресурсами, это ощутимо, – сказал аким. – Надо что-то срочно предпринимать, чтобы защитить бизнес.

Председатель правления Нацио­нальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ рассказал о состоянии дел в законотворческой сфере, касающейся бизнеса. Так, он сообщил Премьеру о том, что контролирующие органы хоть и не проводят плановых проверок, зато научились совершать “внезапные” проверки по жалобам “дежурных” жалобщиков, а также рассказал об анализе разрешительных процедур в Казахстане.

– Самые сложные – это документы на получение земельного акта, они требуют прохождения 23 процедур, на что уходит до двух лет. На сбор документов по недропользованию требуется прохождение 33 процедур в течение 2–5 лет.

Озвучили свои проблемы и представители фармацевтического производства. В частности, представитель завода “Нобель” пожаловалась Премьеру на СК “Фармация”, которая за последнее время инициировала уже три поправки в Закон о госзакупках лекарств для госорганов, что усложняет работу с производством и поставкой препаратов.

Эти и другие наболевшие вопросы предприниматели планируют обсудить с Премьером более детально уже в апреле этого года.


Загрузка...