Опубликовано: 2305

ПРЕМЬЕРский пендель

ПРЕМЬЕРский пендель

Глава правительства Серик АХМЕТОВ дал по шапке своим подчиненным за срыв важнейших программ. В Кабмине почти поименно назвали тех, кто виновен в провале реформы ЖКХ и причастен к масштабной коррупции в сфере госзакупок. Прямо на заседании последовали массовые выговоры и даже громкие увольнения.“Начнем наконец работать”

Почти месяц прошел с памятного заседания правительства, на котором Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ резко раскритиковал работу министров и акимов. Претензии были столь серьезные, что все замерли в ожидании – что за этим последует? Бросятся ли чиновники исправлять огрехи? Или массово начнут подавать в отставку, признав, что в не силах справиться с порученным делом? Но реакция последовала только на этой неделе.

О том, что очередное заседание Кабмина получится нестандартным, пожалуй, мало кто догадывался. Вплоть до начала заседания члены правительства, по обыкновению, были в довольно приподнятом настроении. Много шутили и смеялись. Но игривый настрой тут же испарился, как только в зал вошел суровый Премьер. На сей раз он был явно не в духе:

– Прежде всего хочу отметить низкие темпы работы и недостаточный уровень внимания министров, акимов, в целом правительства к исполнению поручения главы государства. Как Премьер-министр, я несу за это ответственность в первую очередь.

Теневые истории

Затем в Кабмине решили подсчитывать финансовые убытки, они в этом году – колоссальные. Только на одни госпрограммы из бюджета в буквальном смысле исчезли миллиарды тенге. А Минфин до сих пор не может навести порядок в сфере госзакупок, где процветают чиновничья коррупция и беспредел. Но самый большой “разбор полетов” касался процветающей теневой экономики. По словам Премьера, до 20 процентов от ВВП находится в нелегальном обороте, и прежде всего это неупорядоченная торговля на рынках:

– Кто там обогащается? Нет официальных платежей, все платежи теневые. Нет процедуры выдачи чеков. Когда мы наведем порядок? Давайте сядем с акимами, просто разложим все это и начнем наконец работать!

Глава Кабмина сделал строгий выговор ряду высоких чинов. В их числе оказались первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, правая рука главы Минсельхоза Марат Толибаев, заместитель главы Минфина Ардак Тенгебаев и вице-министр регионального развития страны Серик Нокин, который впоследствии заявил, что проваленные проекты по модернизации ЖКХ – всего лишь просчеты первого опыта:

– Идеальных программ не бывает. Термомодернизации никогда не было. Мы ее опробовали в пилотном режиме. Конечно, кто не работает, у того и не будет ошибок.

P. S. “Легким испугом” отделались не все. Как выяснилось, новый министр образования Аслан Саринжипов уже формирует новую команду, а потому распрощался с двумя старыми замами – Муратом Орынхановым и Муратом Абеновым.

– Заместителями поданы заявления по собственному желанию. Министерству поставлены серьезные задачи, нужна работа кропотливая, кто не будет работать, с теми будем расставаться, – твердо заявил Саринжипов в кулуарах правительства.

Комментарий для “Каравана”

Проблема для главы Кабмина

– В том, что последний “правительственный час” оказался довольно жарким, нет ничего удивительного, – считает казахстанский политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ. – Хвалиться министрам особо нечем. Премьер Ахметов также находится под большим прессингом критики, поскольку несет ответственность за работу своих подчиненных. Стоит отметить, что ни один премьер-министр в Казахстане, включая Ахметова, так и не смог сформировать собственное правительство – у каждого чиновника есть свои интересы и подконтрольные ему группы.

Астана


Загрузка...