Опубликовано: 2279

ПРЕМЬЕРное возвращение

ПРЕМЬЕРное возвращение

Главной новостью, безусловно, стала отставка Премьер-министра Серика АХМЕТОВА в среду, 2 апреля (а вслед за ним и всего правительства), и возвращение на пост главы правительства Карима МАСИМОВА.– Главой государства сегодня принята моя отставка, – сказал Серик Ахметов. В тот же день Президент Казахстана Нурсултан  НАЗАРБАЕВ встретился с фракциями Парламента и предложил в качестве Премьера

кандидатуру Карима Масимова. Лидеры фракций Нигматулин, Косарев и Перуашев поддержали предложение Президента.
Позже глава государства объяснил депутатам, почему уходит Серик Ахметов и возвращается Карим Масимов:
Какого-то особого провала правительство не допустило. Оно работало в меру своего опыта и возможностей. Но в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса правительство приступило к реализации стратегии “Казахстан-2050”. Это требует серьезной и системной работы.
Все 105 депутатов также проголосовали за Премьера Масимова.

За слухи – ответите!

До 12 лет лишения свободы может грозить за распространение слухов в Казахстане. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Иоган МЕРКЕЛЬ.
– Эта статья будет работать, когда распространяются ложные слухи и это влечет нарушение общественного порядка и безопасности, – подчеркнул Иоган Меркель, – как это было в России, где перед Олимпиадой распространяли слухи, что приняты недостаточные меры безопасности. Эта статья будет работать и в том случае, который, например, имел место в Таразе, где распространили слух, что прорвало плотину, и горожане ночью кто на чем убегали из своих квартир. Статья относится к разряду тяжких преступлений.

Трагедия Кокпекты

Ужасная трагедия произошла в ночь на 31 марта в селе Кокпекты Карагандинской области.
Как сообщалось, поселок накрыло водой из прорвавшегося водохранилища. К сожалению, не все успели покинуть свои дома. Пять человек от удара стихии погибли. Более 400 были эвакуированы. Разрушены дома, хозяйственные постройки, погиб скот и другие домашние животные.

Комендатура и цензура

Другой жесткой мерой, вводимой, в частности, для СМИ Казахстана, может стать цензура в условиях чрезвычайного положения. Такое постановление выпустило правительство перед своей отставкой.

Постановлением утверждаются правила дополнительных мер и ограничений в условиях чрезвычайного положения. В частности, оговаривается, что для “осуществления контроля за СМИ” комендатура местности в течение суток с момента принятия ограничений направляет запросы собственникам СМИ о предоставлении обязательных экземпляров печатных изданий и материалов радио- и телепередач. Причем экземпляры газет и материалов радио и телевидения необходимо будет предъявлять за сутки до выпуска либо перед выходом – для согласования. А в случае невыполнения этих условий комендант имеет право прекратить работу СМИ.

12 лет за космическую взятку

Межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил экс-президента национальной компании “Қазақстан ғарыш сапары” Габдуллатифа МУРЗАКУЛОВА

к 12 годам лишения свободы.

– Окончательно назначить Мурзакулову Габдуллатифу 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, уполномоченные на выполнение государственных функций, сроком на 7 лет, – сказал судья Асхат АШИРБЕКОВ 2 апреля. Он добавил, что отбывать наказание Мурзакулов будет в исправительной колонии строгого режима. Имущество осужденного, а именно денежные средства в размере

2 415 000 тенге, обнаруженные и изъятые во время обыска, конфискованы в доход государства. Будут также конфискованы деньги Мурзакулова – а это более 7 миллионов тенге на банковских счетах и

75 миллионов тенге, находившихся в дорожной сумке в виде взятки. Подлежат конфискации и земельный участок в селе Талапкер Акмолинской области, коттедж и 2 квартиры в Астане. Сам Мурзакулов и один из его адвокатов не согласны с решением суда и намерены обжаловать приговор.

Комментарий для "КАРАВАНА"

Самая подходящая фигура

Бывший сотрудник казахстанского МИДа Казбек БЕЙСЕБАЕВ высказал свою точку зрения на основные события этой недели:

– Президент при переназначении Премьер-министра сказал, что сложная международная экономическая ситуация требует новых подходов. И в этом плане новый старый Премьер Карим МАСИМОВ – самая подходящая фигура. Он не только показал, что может решать различные сложные проблемы за границей, но и воспринимается там весьма положительно.

Что касается трагедии в Кокпекты, то у нас классический климат: лето, осень, зима и весна. Зимой земля покрывается снегом, который весной тает. Это знает даже первоклассник из уроков “Познание мира”. Если этого не знают чиновники, то, как говорится, комментарии излишни.

Мне по работе пришлось участвовать в переговорах французов с “Қазақстан ғарыш сапары”, где казахстанскую сторону представлял Мурзакулов. К сожалению, коррупция – это самая страшная угроза для Казахстана.

Загрузка...