Опубликовано: 943

Премьер-министр Болгарии подал в отставку на фоне правительственного кризиса в стране

Премьер-министр Болгарии подал в отставку на фоне правительственного кризиса в стране

Глава правительства Болгарии Пламен Орешарски подал вечером 23 июля заявление об отставке, и парламент страны, по сообщениям местных СМИ, уже завтра, 25 июля, может проголосовать об отставке кабинета, передает "Интерфакс". Именно это правительство, сформированное Болгарской социалистической партией и партией турецкого меньшинства, приняло решение о замораживании проекта "Южный поток", который должен обеспечить транспортировку российского

газа в Европу в обход Украины.

"Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.

"Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

Официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани ранее сообщил, что Еврокомиссия просила Болгарию приостановить реализацию проекта "Южный поток" на период выяснения отношений с ЕС в рамках предупреждения о нарушении союзного законодательства в случае строительства этого газопровода.

Заморозка крупного инфраструктурного проекта вызвала острую критику со стороны оппозиции. Бывший премьер-министр и лидер оппозиционной партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Бойко Борисов обвинил правительство страны в провале проекта строительства газопровода "Южный поток" и призвал кабинет министров к немедленной отставке. Репутации правительство не помог и разразившийся в стране банковский кризис.

В конце июня третий по размеру активов банк Болгарии - "Первый инвестиционный банк" (ПИБ) - закрыл свои подразделения по всей стране после того, как вкладчики за несколько часов вывели с депозитов около 800 млн левов (около 550 млн долларов).

За день до этого с 20-процентным оттоком средств столкнулся "Корпоративный торговый банк" (КТБ), который власти теперь намерены национализировать. Кстати, около 10% КТБ принадлежит российскому "ВТБ Капитал". Половиной акций банка владеет местный бизнесмен Цветан Василев, имеющий тесные связи с правящей Болгарской социалистической партией. А 30% КТБ принадлежит суверенному фонду Омана.

После этого президент Росен Плевнелиев и представители политических партий выступили с общей позицией, согласно которой в Болгарии "нет банковского кризиса, а есть кризис доверия и криминальная атака". Плевнелиев также сообщил, что распустит парламент 6 августа и будет назначено переходное правительство. Ранее болгарские партии согласились провести внеочередные парламентские выборы 5 октября.

Болгария находится в состоянии политического кризиса уже около десятилетия. За эти годы не было такого, чтобы одна из партий была переизбрана: голосуя на выборах, болгары всегда отдают предпочтение оппозиции. Главная причина этого - тяжелое экономическое положение и череда сменяющих друг друга кризисов: финансово-экономического, энергетического, а теперь банковского.

Внеочередные выборы в парламент пройдут 5 октября.
http://www.newsru.com

Загрузка...