Опубликовано: 802

Премьер Японии надеется встретиться с Путиным на саммите АСЕМ в Милане

Премьер Японии надеется встретиться с Путиным на саммите АСЕМ в Милане

Ранее лидеры двух стран договорились провести двустороннюю встречу во время саммита АТЭС в Китае.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает провести неофициальную двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным во время саммита "Азия-Европа" (АСЕМ), который состоится в середине октября в Милане. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Лидеры двух стран ранее договорились также провести двустороннюю встречу во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре в Пекине.

Обсуждение визита Путина в Японию

В январе этого года Путин принял предложение Абэ посетить Японию. Предполагалось, что визит состоится осенью.
Однако отношения двух стран осложнились после введения Токио санкций против Москвы.

23 сентября в японском посольстве в РФ заявили, что правительство пока не принимало никаких решений относительно визита президента России в Токио. 26 сентября Синдзо Абэ сообщил, что сроки визита российского лидера не определены. "Мы примем решение на основе комплексного учета различных факторов", - отметил он. Абэ также отметил, что Токио заинтересован в продолжении диалога с Москвой, и выразил мнение, что Россия "как ответственная страна должна принимать конструктивное участие в решение различных проблем, которые стоят перед международным сообществом".
Санкции Токио в отношении Москвы

К настоящему моменту Япония приняла в отношении России  четыре пакета ограничительных мер.
Впервые Токио ввел санкции в марте, на следующий день после аналогичного решения США, Канады и Евросоюза. Последний пакет начал действовать с 24 сентября. Он предполагает ограничение на операции с ценными бумагами, в частности запрет на их эмиссию, Сбербанка, Внешэкономбанка, Банка ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка и на экспорт в РФ оружия и соответствующих технологий. При этом, по данным ООН, Россия и Япония оружие друг другу никогда не поставляли.

25 сентября японский МИД заявил, что Токио готов пересмотреть или отменить санкции в отношении Москвы в случае "действий России, направленных на мирное урегулирование кризиса на Украине".
http://itar-tass.com

Загрузка...