Опубликовано: 855

Премьер всерьез ждет медали?

Финансовое благополучие казахстанского спорта напрямую зависит от выступления наших атлетов на Играх в Ванкувере. На это недвусмысленно намекнул Премьер-министр Карим Масимов в ходе коллегии Министерства туризма и спорта.

“Привезете медали (из Ванкувера) – я выполню ваши просьбы по финансированию, – заявил Масимов. – Это такая публичная договоренность”.

Что же просит у главы правительства Минтуризма? Во-первых, увеличение единовременного вознаграждения для призеров взрослых и молодежных чемпионатов мира, а также – Азиатских игр. Министерство предлагает поднять размер премий для спортсменов, завоевавших медали на мировых турнирах, с 7 до 15 тысяч долларов, а для призеров Азиад и молодежных чемпионатов мира – с 3,5 до 10 тысяч долларов. Для этого ежегодно из республиканского бюджета необходимо будет выделять до 33,5 миллиона тенге. По мнению разработчиков этого положения, у спортсменов возрастет мотивация для успешных выступлений на мировых соревнованиях.

Минтуризма также просит выделить дополнительно 24 миллиона тенге на увеличение нормы питания воспитанников школ-интернатов для одаренных в спорте детей до двух МРП (1 МРП = 1413 тенге) в сутки, а для членов национальных сборных – до трех МРП.

Последняя финансовая просьба министерства касается предстоящих в Казахстане через год Азиатских игр. Спортивные чиновники подсчитали, что на их проведение необходимо 28 миллиардов тенге, в то время как Министерство экономики и бюджетного планирования соглашается выделить только 15 миллиардов.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...