Опубликовано: 1633

Премьер прогнозирует... проблемы

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов прогнозирует к концу 2011 года возобновление финансового кризиса

– Мы должны быть готовы, что к концу 2011 года нам придется опять бороться с проблемами возвращения мирового финансового кризиса, – сообщил в среду Премьер на пленарном  заседании Мажилиса. – Та ситуация, которая сейчас складывается с ценообразованием на энергоресурсы, экспортные товары, металлы, зерно и так далее, с одной стороны, это вроде бы неплохо для нашего бюджета. С другой –  мы все хорошо помним, чем это закончилось в 2008 году.

“Караван” обратился к экспертам с просьбой разъяснить, что хотел этим сказать Премьер.

“США МОГУТ ПОЙТИ НА ДЕНОМИНАЦИЮ ДОЛЛАРА…”

– Действительно, ситуация в мировой экономике  очень неустойчива, и велика вероятность очередной волны, – считает экономист Марат КАИРЛЕНОВ. – В текущее “окно возможностей” (период высоких цен на сырье) логичнее не бесконечно накапливать доллары – для решения своих проблем США могут пойти на деноминацию по примеру отказа от золотого содержания доллара в 1971 году. Это обесценит наши резервы! Чтобы сделать нашу экономику более кризисо-устойчивой, необходимо решать проблему чрезмерной долговой нагрузки компаний несырьевого сектора, повышения уровня казахстанского содержания в госзакупках, снижения уровня коррупции и повышения эффективности государственного управления.

“У НАС БЫЛ КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ”

– Кризис по-настоящему начинается только сейчас, – говорит другой экономист – Магбат СПАНОВ. – В 2012 году – на фоне смены экономических ориентиров будут на первый план выходить новые принципы и правила. То, что мы называли кризисом до этого, было всего лишь кризисом внутреннего управления экономикой. Сейчас происходят такие катаклизмы, в том числе  революции в арабском мире, что весь мир может “посыпаться”. На первый план выступят материальные ценности: заводы, фабрики, сырье, месторождения, но никак не акции, авизо, спекулятивные ценные бумаги.

– Что скажете по поводу давления на курс тенге в сторону укрепления?

– Пока действиям Нацбанка приходится доверять. Думаю, он будет и дальше скупать доллары, и курс может колебаться на уровне 145 тенге за доллар. Это не очень хорошо, поскольку у нас экспортоориентированная экономика. Сейчас доллары правительством закупаются, приходится выбрасывать в оборот огромную тенговую массу. В какой-то момент тенге может закончиться, и тогда придется включать печатный станок.

– Чего нам ожидать послезавтра?

– Боюсь, нынешнее правительство не способно адекватно предложить механизм выхода из кризиса. Ведь в прошлый раз мы затратили 20 миллиардов долларов, а на выходе получили 1,1 миллиарда… Там, где нужно потратить 1 тенге, мы тратим пять. Антикризисный менеджмент должен начинаться с инвентаризации того, что есть, сокращения расходов… А у нас любят только отдавать распоряжения… На мой взгляд, это самое непрофессиональное правительство за 20 лет независимости, которое я видел.

– Между тем  в правительстве не теряют оптимизма?

– Оптимизм подпитывается тем, что у нас есть Национальный фонд, куда всегда можно запустить руку…

Загрузка...