Опубликовано: 1011

Премьер, помоги!

Премьер, помоги!

Владельцы автозаправок Восточного Казахстана обратились с письмом к Премьер-министру, генеральному прокурору и местной власти. Дело в том, что за полгода с начала введения фиксированных цен на ГСМ предприниматели несут миллионные убытки!

Ассоциация торговцев ГСМ просит правительство вмешаться и спасти малый бизнес. Оказалось, при оптовой заводской цене бензина АИ-80 65 тенге за литр владельцы АЗС обязаны продавать его по… 64 тенге, российское топливо, купленное по цене 89 тенге, – реализовывать по… 82 тенге.

“Наше предприятие в феврале получило 10 миллионов тенге убытков, в марте – еще 10 миллионов, – рассказала руководитель ТОО “Штиф” Татьяна ШУМСКАЯ. – Сейчас мы на грани закрытия”.

Оказалось, в декабре, когда правительство ради борьбы с инфляцией ввело фиксированные цены на топливо, был выбран ряд крупных поставщиков, которых обязали снабдить розницу удешевленным ГСМ, а АЗС – вложиться в эти цены. Но небольшие заправки так и не получили удешевленного бензина.

Оказалось, что местные чиновники вынуждают заключать договоры только с одной лишь компанией “Казмунайгаз”.

“Складывается впечатление, что под благородным предлогом с рынка удаляется здоровая конкуренция”, – написано в обращении.

* * *

Глава профсоюза работников малого и среднего бизнеса Восточного Казахстана Галина КАЗАНЦЕВА выразила благодарность "Каравану" за помощь в решении созданной налоговиками проблемы с регистрационными свидетельствами плательщиков НДС. "Спасибо газете, – заявила руководитель объединения. – Вы помогли сотням организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могли разориться".

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть-Каменогорск

Загрузка...