Опубликовано: 2166

Премьер Киргизии лично проконтролирует меры по ликвидации очага чумы

Премьер Киргизии лично проконтролирует меры по ликвидации очага чумы

Глава правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев в понедельник во время рабочего совещания с участием вице-премьеров и руководителя аппарата правительства поручил ежедневно докладывать ему о ходе ликвидации очага возникновения бубонной чумы в Иссык-Кульской области республики.Ранее министр здравоохранения Киргизии Динара Сагинбаева официально подтвердила случай гибели человека от чумы. По словам министра, 22 августа в Ак-Суйскую

территориальную больницу поступил 15-летний подросток с признаками чумы бубонной формы. Вечером того же дня мальчик умер, диагноз был лабораторно подтвержден спустя трое суток.

Премьер-министр подчеркнул необходимость "самым тщательным образом провести дезинфекционные работы в очаге инфекции и близлежащих местностях". "Нужно оперативно провести профилактическую вакцинацию жителей", — добавил он.

В Ак-Суйском районе продолжаются противочумные мероприятия. Туда направлены дополнительные силы врачей-инфекционистов из столичных клиник, а также необходимые медикаменты. 105 человек, имевших контакты с заболевшим ребенком, в том числе медики, изолированы и получают профилактическое лечение. По поводу чумы обследовали 758 человек, признаков заболевания ни у кого из них не обнаружено. Санитарные службы Киргизии осуществляют массовый отлов и уничтожение грызунов.

Чума — острое карантинное заболевание, переносимое грызунами, относится к особо опасным инфекциям. Природные очаги чумы есть на всех материках земного шара, кроме Австралии. На территории Киргизии имеется 3 природно-очаговых зоны возникновения чумы, в том числе в высокогорных районах Иссык-Кульской области. Предыдущий случай заболевания человека чумой в Киргизии был зафиксирован более 30 лет назад.


http://ria.ru/

Загрузка...