Опубликовано: 2998

Прелести и трудности студенческой жизни

Прелести и трудности студенческой жизни

Многих казахстанцев интересуют даже самые мелкие детали быта западноевропейского студенчества:Вузы Германии вступили в период, какого у них еще никогда не было. Во-первых, выпуск из немецких гимназий теперь будет производиться годом раньше. Это означает, что количество абитуриентов чуть ли не удвоится. Плюс отмена призывной системы в бундесвер. Ну и всевозрастающая популярность германских высших учебных заведений у

иностранцев. Включая молодежь нашей республики.

Так что в зимнем семестре 2011/2012 года принимают участие аж полмиллиона первокурсников!

Самоконтроль и самостоятельность

Мой тезка Сергей из Костаная поступил в Школу архитектуры имени Петера Беренса в Дюссельдорфе три года назад. Он восхищен той свободой маневра, что предоставляется молодым людям в студенческой жизни ФРГ.

 – Никто не стоит над тобой с палкой, не контролирует твои посещения. Делай что хочешь. Хоть пиво пей, хоть над книжками не разгибайся. Все потом покажут тесты. Плохие результаты неизбежно выдавят тебя из системы...

Под "системой" Сергей понимает очень плотное подключение к напряженному и творческому процессу приобретения знаний. У каждого на факультете имеется свой личный, не изменяемый ни при каких обстоятельствах, номер. Можно перейти в другую группу, сменить профиль обучения, преподавателей – номер остается. Это позволяет руководству вуза держать под ненавязчивым контролем всю студенческую историю каждого подопечного.

Сергей здесь на очень хорошем счету. Он просиживает в библиотеке по нескольку часов ежедневно: "Там широкополосный беспроводной доступ к Интернету и богатейшая база данных по моей теме".

Наш земляк с радостью отметил: недоумение и даже молчаливое осуждение вызывают у немцев те, кто не задает много вопросов и кто не спорит на семинарах, отстаивая собственное мнение.

– Однажды я дискутировал целый час с самим ректором и оказался прав, – не без гордости подчеркивает Сергей. За эти несколько лет в Exhibition Design Institute он привык думать и рассуждать независимо, а не только так, как это предписывают учебники.

Вместе с тем научился признавать свою неправоту там, где факты с аргументами показывают объективность, отличную от его запальчивого и зачастую категоричного мнения.

Экономия по-немецки

За аренду 32 по-холостяцки запущенных квадратных метров со всеми сантехническими удобствами, за свет, тепло, воду и медстраховку у Сергея уходит примерно четыре сотни евро в месяц.

Обедает он в студенческой столовой – дешевой, не дороже шести евро за первое-второе-кофе. Для ужина покупает сосиски и макароны в дискаунтных (скидочных) магазинах системы "Альди". Так что месячные траты на продукты не выше "стольника".

Учеба – бесплатно, зато учебники дорогие

Высшее образование как таковое у немцев бесплатное. Если не считать взноса, равняющегося у Сергея тремстам евро за семестр. Основная же статья расхода – учебники. Они в ФРГ чертовски дороги. Иные переваливают за "полтинник" штука!

Но если учитывать, что наш земляк сумел обосновать перед "Германской службой академических обменов" необходимость получения стипендии в размере 750 ежемесячных евро и бесплатного проездного билета на все виды городского общественного транспорта, кроме такси, то...

– Жить можно! – заключает Сергей.

И можно жить довольно хорошо, если прибавить подработку. Ведь наш студент пару раз в неделю заметно обогащает свой бюджет ночной развозкой спиртного от фирмы "Алко-порт". Где только чаевые добавляют 400 евро каждый месяц.

Увидеть мир за сущие копейки

С 2009 года костанаец успел посетить 11 стран Западной Европы. Этому в немалой степени помогла Jugendherberge – международная сеть молодежных турбаз. Только в прошлом году и только в одной Германии таких дешевых ночевок (15 евро за постель и завтрак) состоялось свыше одного миллиона. Что на сто тысяч больше, чем в позапрошлом году.

Такая дешевизна доступна каждому члену "Немецкого объединения молодежных туристических баз" (DJH), куда Сергей записался еще на первом курсе.

До 26 лет участие в DJH стоит... один евро в месяц. Для взрослых, пусть и самого преклонного возраста, а также для семей с детьми – 21 евро в год. Для организаций (например, школ или спортивных объединений) – от 20 до 50 евро. Причем немецкие удостоверения действуют на молодежных турбазах по всему миру.

Внутри страны сейчас работает 548 молодежных турбаз, и Сергей задешево ночевал в семнадцати из них. А также в 29 французских, итальянских, испанских, голландских, бельгийских...

Добровольная общага

Перед тем как вернуться в Казахстан уже дипломированным дизайнером, наш земляк предполагает активизировать свои путешествия по миру. Для чего намерен сэкономить на жилье. Поэтому вскоре Сергей перебирается в так называемый "Вонгемайншафт" – очень распространенное здесь явление. Каждый четвертый студент в ФРГ поды-скивает себе жилье на паях – так сказать, добровольно создает общежитие. Идея такого коллективного проживания молодежи возникла в Германии в 60-е годы ХХ века. Когда процветало движение хиппи. Основоположником общежития квартирного типа и символом сексуальной революции в Германии считается Райнер Лангханс, который вместе с другом Фрицем Тойфелем создал легендарную "Коммуну 1" в Берлине. Она существует до сих пор и отображена на снимке нашего фотокора.

Сейчас, конечно, ничего от той сексуальной разнузданности не осталось. Одни только вопросы финансовой экономии.

Поиграем?

А психологически подготовиться к студенческой коммуналке, где у каждого своя 14-метровая комнатка с постелью и столом за 200–250 евро в месяц, но туалет и кухня общие, поможет костанайцу особо модная ныне онлайн-игра "Город студентов" от разработчицы Дженнифер Бон. Это сущий клад для иностранного студента! Долевую арендную плату через Интернет приходится обсуждать в самых разных группах с самыми разными характерами: "богема", "семейные", "сознательные", "крутые парни", "кулинары-любители"... Задача игрока – убедить жильцов, что именно он их идеальный сосед.

"Богемные" жильцы уже пристают к Сергею через Интернет с расспросами о культурной жизни, музыке, литературных пристрастиях. Парни, у которых на уме автомобили и футбол, требуют расставить по футбольному полю игроков германской национальной сборной. А "сознательные" экзаменуют на правильность сортировки мусора...

Так весьма ненавязчиво приезжим вроде Сергея открываются все новые и новые грани жизни немецкого студенчества. Такого же разнообразного и непростого, как и любое иное человеческое бытие.

Собственный корреспондент "Каравана" в странах ЕС,  Дюссельдорф – Берлин

Загрузка...