Опубликовано: 2217

Прелести дешевых путешествий

Прелести дешевых путешествий

Одно из преимуществ учебы в Лондоне – возможность путешествовать по Европе. Два часа на поезде – и вы в Париже!

И казахстанские студенты активно этой возможностью пользуются. Тем более что количество бюджетных авиалиний и “горящих” предложений вдохновляет на путешествие. Правда, казахстанцам для поездки в Европу потребуется шенгенская виза, но получить ее тут несложно.

Один из доступных и приятных видов транспорта – это поезд “Евростар”, особенно в теплое время года, когда нет забастовок или рождественских проблем со снегом, транспортной нагрузкой и другими мелкими неприятностями. Лучше всего билеты брать по Интернету, и заранее – чем раньше, тем дешевле, а если вам меньше 26 лет, то можете рассчитывать еще и на молодежную скидку.

Удобство “Евростара” еще и в том, что здесь в отличие от аэропорта можно приехать на лондонскую станцию Кингс-Кросс за полчаса до посадки на поезд. А прибывает поезд прямо в центр Парижа, на станцию Гар-де-Норд, и вам не надо тратиться на такси.

Впервые я поехала в самую романтическую европейскую столицу одна. Это было путешествие-экстрим на выходные, налегке, без бронирования гостиницы или какой-то особой идеи.

Приехав в Париж, прямо на станции зарезервировала хостел на одну ночь, решив, что вторую ночь проведу на вокзале, обратный билет у меня был на шесть утра.

Правда, романтические идеи о дешевых студенческих путешествиях развеялись, когда я очутилась в хостеле – никому такого не порекомендую! Цена за сутки – 25 евро, душ не работает, а постояльцы – кто угодно, но только не студенты.

На будущее: лучше походить и сравнить цены. Можно найти такие же хостелы и за 10–15 евро, правда, в одной комнате с вами может оказаться еще 15 человек.

В Париже не обязательно иметь много денег, тут получаешь удовольствие от простых вещей. В этом я также убедилась на следующий день во время бесплатной экскурсии по Парижу. В европейских столицах существует экскурсионная схема, в соответствии с которой студенты-волонтеры рассказывают о достопримечательностях туристам, а те в конце экскурсии платят им столько, сколько позволяет их бюджет. Для студентов – это своего рода практика и хобби. Для туристов – очевидная выгода, иногда студенты рассказывают намного интереснее, чем гиды с их заученными лекциями.

О таких экскурсиях всегда можно узнать в отеле либо туристическом центре. В конце дня я вот так нашла другую бесплатную экскурсию по артистическому уголку Парижа – Монмартру.

Ночью я пошла на вокзал. Но идея переночевать тут не сработала! Он закрывался в полночь, поэтому срочно пришлось искать приют на ночь. Мне повезло, возле станции оказался отель, где за 28 евро сдавали последнюю комнату. Отель был классическим: бумажные стены и прокуренные комнаты создавали атмосферу черно-белых фильмов. Ну что ж, тоже своего рода приключение...

Калькулятор

Билет из Лондона в Париж на “Евростар” (туда и обратно) – 69 евро;

проездной (включает безлимитный проезд на автобусе и метро, 2 дня) – 12–14 евро;

проживание (хостел и отель – 2 ночи) – 53 евро;

завтрак (кофе и круасан – 2 дня) – 12 евро;

обед (сэндвич и сок – 2 дня) – 14 евро;

ужин (традиционная французская курица) – 13 евро;

сувениры, билеты на достопримечательности вроде Эйфелевой башни – 20 евро.

Итого: парижские выходные – 195 евро.

Лондон – Париж

Загрузка...