Опубликовано: 2976

Прекрасное далеко, не будь к еде жестоко!

Прекрасное далеко, не будь к еде жестоко!

На прилавках магазинов все меньше натуральных продуктов, овощей и фруктов. Страшно подумать, что будет через 20 лет! Мировые эксперты дали свои прогнозы, что человечество, например, перейдет на насекомых… Казахстанские ученые создают еду будущего в… пробирках, теплицах и под микроскопом.Прогнозы – не для слабонервных

По данным ООН, ежегодно население планеты увеличивается на 80 миллионов человек. И к середине ХХI века может вырасти до 10 миллиардов! Чтобы накормить такую армию едоков, в научных лабораториях по всему миру кипит работа над созданием искусственных заменителей популярных, а в недалеком будущем дефицитных продуктов – рыбы, мяса, молока, пшеницы. В Маастрихтском университете (Нидерланды) разрабатывают технологию, позволяющую превращать стволовые клетки свиньи в мышечные волокна за 30 дней. Исследователи уверены: мясо из пробирки позволит побороть глобальный голод и недоедание.

Ученые из российского Саратова считают, что дождевые черви являются источником питательных и биологически активных веществ и могут использоваться в пищу. Глава мировой ассоциации производителей квиноарисовой лебеды Эпифанио Мурана назвал этот продукт пищей будущего. Когда-то она была основным продуктом южно-американских индейцев племени инков. А японский биолог Митсуюки Икеда из Университета Окаямы предложил производить искусственное мясо из... человеческих экскрементов. Звучит пугающе!

Впрочем, еще лет 20 назад вряд ли кто задумывался над тем, что мы будем пить искусственное молоко, есть безвкусные генетически модифицированные помидоры…

Что заменит мясо и рыбу

Так что же будет на нашем столе через 10–20 лет, спросили мы у специалистов.

– Бесспорно, вырастет потребность в продуктах, имитирующих наиболее привычные нам мясо, рыбу, колбасу и так далее, – говорит доктор биологических наук, профессор, вице-президент Казахской академии питания Юрий СИНЯВСКИЙ. – Будут создаваться генномодифицированные комбинированные продукты, сочетающие в себе источник жира, белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Они будут удовлетворять суточную потребность организма в витаминах. К примеру, в основу куриного мяса можно положить соевую, зерновую матрицу. Придав ей определенный вкус и аромат, ученые создадут продукт, практически не отличающийся от натурального куриного мяса. Многие хозяйки готовят из соевого мяса разнообразные блюда. При определенной кулинарной обработке они мало чем отличаются от куриных.

Таким образом, говорит казахстанский ученый, можно получить заменители говядины, кальмаров, да чего угодно! Или создавать композиции, напоминающие по вкусу томаты, ананасы, бананы. Тем более что проблем с ароматизаторами нет.

Таблетки – на завтрак, капсулы – на обед

Также ученые разных стран, в том числе Казахстана, работают над вкраплением в пищевые продукты наночастиц – молекул, атомов, несущих определенную функциональную нагрузку. По мнению Юрия Синявского, в продуктах будущего будут использоваться наночастицы, способные решить проблемы здоровья людей. Пища будет не просто пищей, а профилактическим средством против болезней человечества – сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака, ожирения и других. Сейчас такие продукты называют “обогащенными”, например, молоко, обогащенное кальцием, мука, соль – йодом.

– Таблетирование, капсулирование пищи получит широкое распространение, – продолжает наш эксперт. – Все чаще будут использоваться космические технологии, позволяющие получить в минимальном объеме максимальную биологическую и пищевую ценность продуктов. Среди наших разработок для космонавтов, к примеру, – космический плов, сорпа, творожные и кондитерские изделия, продукты на основе плодовых и овощных пюре. Существенно изменятся технологии производства, обработки. Широкое распространение получат методы сублимационной, вакуумной сушки, криозаморозки (замораживание в жидком азоте при очень низкой температуре).

Но впереди куда большие сюрпризы – так называемая молекулярная гастрономия. Установлено: между различными продуктами, например, шоколадом и икрой, существуют молекулярные связи. Они становятся основой для получения самых неожиданных пищевых комбинаций.

Саранча и муравьи – тоже пища

При разумном “конструировании” продуктов технологи могут создать легкоусвояемую пищу с низким содержанием жиров, углеводов и повышенным – белков, пищевых волокон, говорит профессор Синявский. Источники белка могут быть разные – соя, зерновые продукты.

Малазийцы, американцы, китайцы давно работают над созданием таких продуктов. За основу они берут… насекомых, которые очень быстро размножаются. Те же кузнечики, саранча считаются высокобелковой пищей, используются в кулинарии многих стран – Таиланда, Тайваня, Камбоджи, Китая, Мексики, Чили…

– Ни для кого уже не секрет: насекомые содержат больше белка, чем мясо крупного рогатого скота, их выращивание стоит дешевле, они потребляют меньше воды, – говорит врач-диетолог Людмила МАКАРОВА. – Молочнокислые бактерии, микроорганизмы также быстро размножаются, и они тоже – стопроцентный белок. Белковая масса, полученная с помощью бактерий или насекомых, может заменить белок рыбы и мяса.

Загрузка...