Опубликовано: 847

Преемница Клинтон взяла самоотвод

Преемница Клинтон взяла самоотвод

Представитель США при ООН Сьюзан Райс сняла свою кандидатуру на пост госсекретаря. В письме к президенту она заключила, что ее выдвижение на этот пост вызовет ряд трудностей и разногласий.

"Я полностью уверена в том, что, работая в этой должности, могла бы принести немалую пользу стране. Однако, если меня выдвинут, утверждение моей кандидатуры будет длительным и спорным. Это потребует от Вас определенных усилий, что, в свою очередь, скажется на наших насущных национальных и международных приоритетах", – цитирует ABC News письмо Райс.

Барак Обама принял самоотвод Райс. "Я абсолютно уверен, что у Сьюзан безграничные возможности служить нашей стране; я и дальше буду полагаться на нее в качестве советника и друга, – написал глава государства в ответном заявлении. – Я глубоко сожалею о несправедливых и ошибочных нападках на Сьюзан Райс в последние недели. Ее решение демонстрирует силу ее характера и то, что она ставит интересы государства на первое место".

Против назначения Райс главой Госдепартамента выступали республиканцы. Они обрушились на представителя США при ООН с критикой после ее заявления, что нападение на консульство в Бенгази было "спонтанной реакцией" ливийцев на выход фильма "Невинность мусульман". Спустя некоторое время атака на консульство была признана спланированным терактом, а заявление Райс, по мнению республиканцев, должно было ввести в заблуждение граждан США, которым предстояло избрать президента.

Обама должен назначить госсекретаря в ближайшее время, поскольку Хиллари Клинтон заявила о своем намерении уйти в отставку. Основным кандидатом на этот пост остается глава внешнеполитического комитета в Сенате Джон Керри.

http://www.utro.ru/

Загрузка...