Опубликовано: 1023

Предзимние аккорды

Осенью сад еще раз демонстрирует себя во всей своей красе великолепием поздноцветущих многолетников, злаков и нежных луковичных растений.

Осень вступила в свои права. Дни стали заметно короче, однако на юге Казахстана солнце еще хорошо пригревает цветники, а на севере республики уже прохладно, солнце греет слабо, миновало теплое бабье лето. Но если сентябрь оказался теплым, то даже в начале октября сад на прощание может порадовать последними яркими цветами, золотом и багрянцем листьев. Сияют на клумбах желтые и пурпурные корзинки рудбекии и эхинацеи, состязаясь с красными и желтыми сортами гелениума. Еще цветут лиловые и розовые астры: астра новоанглийская, астра подушковидная, а также ярко-желтый или оранжевый тысячелистник. Поздноцветущие сорта флокса метельчатого стоят рядом с повторноцветущим дельфиниумом.

Вышеназванные виды травянистых многолетников хорошо чувствуют себя на солнечной клумбе, а в тени деревьев можно увидеть темно-голубые и фиолетово-синие огоньки аконита. Осенью раскрывают свои нежные розовые или белые чаши цветков ветреница хубэйская и ветреница войлочная, распускаются ярко окрашенные соцветия астильбы Арендса.

Не обойдется осенний сад и без георгинов. Это истинные долгоцветы, украшающие сад с июня до октября. Множество сортов разной высоты с различной окраской и формой соцветий дают возможность самых разнообразных сочетаний с другими многолетниками и однолетними цветами на солнечном участке с питательной почвой.

Экзотическую нотку придает саду тропическая канна. Ее красные цветы и эффектные листья хорошо контрастируют с филигранными злаками.

Конец лета и ранняя осень – время декоративных злаков. Многочисленные сорта мискантуса китайского украшаются пестрыми метелками, которые сохраняют привлекательность до самой зимы. Благодаря яркой желтой или красно-коричневой осенней окраске это растение образует эффектный задний план на клумбах, его филигранная структура разрыхляет массивы посадок травянистых многолетников. Мискантус – растение малотребовательное, главное для него – солнечное место. Первые три года после посадки мискантус растет медленно, но затем образует мощные куртины, которые в течение нескольких лет лучше не делить и не пересаживать.

Травянистые многолетники, пик цветения которых приходится на июнь–июль, как, например, мелколепестник гибридный, дельфиниум, флокс метельчатый и шалфей дубравный, можно заставить цвести осенью, если сразу после первого цветения срезать растение на высоте 10 см над землей. Подсыпав после обрезки под куст компост, вы подстегнете образование новых побегов и пышное цветение.

Высаженные в августе осенне-цветущие сорта крокуса и безвременника уже через несколько недель выпустят из-под земли свои изящные цветки. Эти растения любят солнечные или полузатененные места с дренированной почвой. Особенно хороши они по краю посадок древесных пород. Здесь во время их цветения вас посетит предчувствие будущей весны.

Если весной вы не сумели подобрать многолетники для красочного осеннего цветения в саду, положение можно исправить. Садовые центры крупных городов Казахстана наряду с популярными горшочными хризантемами продают осенние астры, очитки и астильбы в горшках. Особенно эффектно выглядят цветущие растения в декоративных горшках, когда их выставляют на клумбы среди других многолетников.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...