Опубликовано: 746

Предваряющие саммит в Минске переговоры состоялись

Предваряющие саммит в Минске переговоры состоялись

В Минске завершилась длившаяся около двух часов встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.Переговоры, начавшиеся после 21:00 по местному времени (18:00 по Гринвичу), проходили в закрытом для прессы формате в особняке для дипломатических приемов в центре белорусской столицы.В них участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ОБСЕ Адельхейд (Хайди)

Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных республик Денис Пушилин (ДНР) и Владислав Дейнего (ЛНР).
В минский "Дипсервис-холл" прибыл также лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, который в Киеве имеет репутацию пророссийского политика.

Участники встречи не сделали официальных заявлений.

Ссылаясь на неназванный источник, близкий к переговорам, агентство ТАСС сообщает, что на нынешней встрече в Минске была согласована схема отвода тяжелого вооружения от линии разделения противоборствующих сторон, стороны также договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением.

Какова судьба спора о том, как будет проходить эта линия разделения, не сообщается.
Представители самопровозглашенных донецкой и луганской "народных республик" заявляли ранее, что настаивают на признании линией разделения сторон фронтовую линию, сложившуюся на 10 февраля в результате последних боев.

"Мы передали участникам трехсторонней контактной группе проект протокола, включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию. Стороны контактной группы взяли данный проект протокола и обещали дать ответ после перерыва", - приводит слова представителя ДНР Дениса Пушилина Донецкое агентство новостей.

Официальный Киев и патронирующая минские переговоры ОБСЕ настаивают, чтобы линия разделения была определена Минскими соглашениями, подписанными в сентябре 2014 года.

В среду в Минске может состояться встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России.

Во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии подтвердили, что ждут встречи "нормандской четверки" в Минске во второй половине дня 11 февраля.
http://www.bbc.co.uk/

Загрузка...