Опубликовано: 1267

Предупреждали же!

Предупреждали же!

Горевший 15 июня в Алматы магазин тканей – архитектурный памятник начала XX века – пожарные дважды признавали потенциально опасным и запрещали его работу. Более того – даже подавали иски в экономический суд. Но магазин продолжал работать... до пожара.

Печальные последствия моратория?

Сразу два крупных пожара всколыхнули Алматы в минувший понедельник. Горели магазин по продаже тканей “Кызыл-Тан” на проспекте Жибек жолы и деревообрабатывающий цех по улице Казыбаева.

– Сигнал о том, что горит магазин тканей, поступил в 11.37, – рассказывает заместитель начальника департамента по ЧС по городу Алматы полковник Сергей ДЫРИН. – Уже в 11.42, через пять минут, на место прибыли первые пожарные расчеты. Наши дознаватели сразу определили: пожар в складском помещении, где хранились ткани и бумага, произошел примерно в 11 часов. Однако сотрудники пытались самостоятельно справиться с огнем с помощью огнетушителей. Когда прибыли пожарные, огонь уже перекинулся на крышу, а внутри здания было сильное задымление. Быстрому распространению огня способствовало то, что здание построено из деревянных конструкций. К тому же в нем складировались различные материалы. Когда пожарные добрались до чердака, они были в шоке: чердак был забит до отказа. Еще в 2005 году по итогам проверки здания был составлен акт о приостановлении эксплуатации здания, так как оно не соответствовало нормам пожарной безопасности. В экономический суд было подано исковое заявление. В 2006 году мы подавали еще один иск, но результатов не было... А потом был объявлен мораторий на проверку объектов малого, среднего бизнеса, и, следовательно, пожарные не имели права проверять магазин тканей…

…и взрывоопасная бочка в придачу

Пока пожарные разворачивали машины, банкиры из арендуемого в здании помещения – филиала банка, выносили папки с документами, а продавцы магазина – тюки тканей.

Со слов пожарных, развернуть спецтехнику мешали припаркованные машины. А людей, спасающих свое имущество, приходилось выводить из задымленного здания чуть ли не силой.

Наш фотокорреспондент стал свидетелем того, как в процессе тушения пожара из близлежащего кафе спасатели вынесли один за другим газовые баллоны, которые запрещены (!) для использования в подобных заведениях. По словам Сергея Дырина, вопрос использования газовых баллонов в кафе Алматы до сих пор остается проблемным и приставить к каждому кафе охрану сотрудники департамента не в силах.

Пожарные уверены: огонь возник из-за проведения в здании ремонтных работ, возможно, сварочных, и складирования в большом количестве посторонних веществ. В частности, они обнаружили 200-литровую бочку с легковоспламеняющейся жидкостью, предположительно бензином.

С начала года – 362 пожара!

Примерно в то же время, когда горел Дом тканей, загорись деревообрабатывающий цех и кровля завода торгового оборудования по улице Казыбаева.

– Площадь пожара составила 500 квадратных метров, его тушение было осложнено тем, что поблизости не оказалось пожарных гидрантов – в Жетысуском районе это одна из проблем, – комментирует начальник пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям по городу Алматы Гульшат ДАУРЕНБЕКОВА.

Во вторник, 16 июня, на улице Горной случился еще один пожар: в бывшем здании бассейна одного из алматинских санаториев воспламенился утеплитель для труб. К счастью, во всех трех пожарах обошлось без пострадавших. Здание магазина тканей, по словам специалистов, подлежит восстановлению – основные конструкции не пострадали. Всего, по данным департамента по ЧС, с начала года в Алматы произошло 362 пожара.

Мнение экспертаНепростительная халатность!

Алматинские историки считают пожар в историческом памятнике города следствием непростительной халатности.

Магазин тканей, сгоревший на этой неделе, это не просто здание в центре города, а уникальный исторический памятник республиканского значения. Здание было построено в 1911 году, автором проекта является легендарный архитектор Андрей Зенков.

– Заказчиком проекта был купец первой гильдии Габдулвалиев, в здании располагалась промышленная фирма, где торговали оптом и в розницу мануфактурной и галантерейной продукцией, – говорит заведующая отделом культурного наследия и истории градостроительства города Алматы Найля Чулакова. – Также известно, что в 1915 году приказчиком, то есть распорядителем в магазине, работал дедушка Динмухамеда Кунаева. Этот памятник архитектуры один из немногих сохранившихся до наших дней. Есть Закон о культурном наследии, и там четко сказано, что пользователь памятника обязан содержать его, соблюдая все условия по сохранности. Пожар, конечно, это халатность со стороны людей. Утрата памятника недопустима! Должен быть произведен не просто ремонт, а реставрация. Существует инспекция при акимате, а также управление культуры, которые должны проследить за этим…Александра МЫСКИНА

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...