Опубликовано: 1137

ПредСУДебный марафет

Масштабные “лакопокрасочные” работы ведутся в преддверии судебного процесса в Алматы по громкому “Хоргосскому делу”.

– Судебные заседания решено проводить в Алматы, в административном здании учреждения 155/18, более известного, как СИ-18, – пояснил руководитель отдела по развитию государственного языка и взаимодействия с общественностью и СМИ Верховного суда РК Евгений ДРОБЯЗКО. – Процесс состоится в актовом зале СИ-18.

Во вторник материалы дела поступили в Военный суд РК. Судьям придется потратить на их изучение немало времени – уголовное дело состоит из 1614 томов. И процесс, по мнению экспертов, начнется не раньше, чем через месяц.

Как удалось выяснить, подготовка места процесса состоит не только в ремонте актового зала и прилегающих комнат. Все помещения, в которых будут находиться обвиняемые, обследованы на прочность, принимаются необходимые меры безопасности. В том числе в помещении, где обвиняемые будут ожидать приглашения в зал заседания. Там укрепляются окна, стены, полы, двери. Проводят сигнализацию, устанавливают камеры видеонаблюдения. Подготовлена комната для представителей СМИ, в ней установлены компьютеры с выходом в Интернет, системы аудио– и видеотрансляции. Приводится в порядок и территория – работники СИ-18 белят бордюры, облагораживают территорию.

Всего по делу проходят 45 подсудимых, которых обвиняют в совершении экономической контрабанды с использованием служебного положения, создании ОПГ и превышении служебных полномочий. Их защищают 94 адвоката, а показания должны дать более 600 свидетелей.

Алматы

Загрузка...