Опубликовано: 2481

Предсказуемый финал громкого процесса

Предсказуемый финал громкого процесса

Вчера, в четверг, 7 ноября, в Алмалинском районном суде города Алматы завершился громкий судебный процесс: 38-летний Саян Хайров, обвиняемый в создании преступной экстремистской группы, члены которой подозреваются в чудовищной резне и убийстве 12 человек в Аксайском ущелье, признан виновным и приговорен к 11 годам лишения свободы.

Во время судебных прений старший помощник прокурора прокуратуры Алмалинского района Даулет АБИШЕВ сообщил, что Хайров обвиняется по 5 статьям Уголовного кодекса РК – в похищении людей, в создании преступной группы, руководстве и участии в ее деятельности, в незаконном приобретении, передаче и изготовлении оружия и незаконном пересечении государственной границы Казахстана.

Подсудимый был задержан 16 мая 2013 года в городе Бишкеке, – пояснил Даулет Абишев. – На съемной квартире, где он скрывался, оперативники нашли несколько поддельных казахстанских и киргизских паспортов с его фото.

Прокурор напомнил хронологию трагических событий:

11 июля 2012 года в поселке Таусамалы Карасайского района Алматинской области взорвался частный дом № 98 на улице Сейфуллина, где погибли девять человек. В развалинах нашли оружие, взрывчатые вещества, четыре рации и полицейскую форму. Оказалось, уцелевшие члены группы перебазировались в Аксайское ущелье, а 13 августа 2012 года там обнаружили 12 убитых. Подозреваемые арендовали частный дом в дачном массиве “Тан” поселка Баганашыл Алматинской области, где утром 17 августа после отказа сложить оружие были уничтожены бойцами спецназа. А на территории Иле-Алатауского парка сотрудники полиции нашли деревянный блиндаж, в котором преступники удерживали шесть своих жен. Впоследствии те выступили на суде в качестве свидетелей.

Адвокат Жандос БУЛХАИР заявил, что его подзащитный Хайров общался с представителями преступной группы не по своей воле.

Сам Хайров оружия в руках не держал, взрывных устройств не изготавливал, людей в Аксайском ущелье не убивал, – сказал адвокат. – Преступники его принудили к общению постоянными побоями, и тем, что, похитив его 10-летнего сына, удерживали его у себя. Ребенок погиб во время штурма в поселке Баганашыл. Так что Хайров и его супруга Шынара Бегембаева сами являются потерпевшими!

Сам Хайров заявил, что виновным он себя не признает, а судить может только Всевышний.

В четверг, 7 ноября 2013 года, в 15 часов председательствующая на процессе судья Гульшахар ЧИНИБЕКОВА приговорила Саяна Хайрова к 11 годам лишения свободы.

Загрузка...