Опубликовано: 7986

Председатель Нацбанка РК Кайрат КЕЛИМБЕТОВ: Все это вводится для вашего же блага

Председатель Нацбанка РК Кайрат КЕЛИМБЕТОВ: Все это вводится для вашего же блага

Нацбанк РК установил новый обменный курс для тенге. С 11 февраля коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США составит 185 тенге плюс/минус 3 тенге.

– Экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и наш нацбанк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках. 22 валюты развивающихся стран ослабевают по отношению к доллару. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках, – сказал председатель Национального банка РК Кайрат КЕЛИМБЕТОВ на пресс-конференции во вторник, 11 февраля, о причинах девальвации тенге. – Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В-третьих, наблюдает рост импорта, главным образом потребительских товаров, что негативно отражается на состоянии платежного баланса РК. В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций. Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности (изменчивости – Прим. автора) обменного курса Нацбанк вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке.

Кроме этого, продолжил Келимбетов, необходимо создать условия для развития трудоемких производств в Казахстане – легкой промышленности, переработки, машиностроения. Все эти меры вместе создадут базовые предпосылки для снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе и поддержания конкурентоспособности экономики страны.

– Все это вводится для вашего же блага, – подчеркнул глава Нацбанка. – Ситуация на мировых рынках постоянно меняется. Очень пессимистически прогнозы по развитию экономик наших основных партнеров – ЕС, Китая и России. Поэтому мы не можем застыть и удерживать курс тенге.

Для обеспечения работы финансовой системы Нацбанк никак не ограничивает валютные операций. При этом Нацбанк продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов. Обменные пункты также будут обеспечены наличной иностранной валютой.

Также с 11 февраля года вводится предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по доллару США – 2 тенге, по евро – 3 тенге.


Загрузка...