Опубликовано: 3908

Предприниматель – как дойная корова…

Предприниматель – как дойная корова…

Факты, прозвучавшие в Кызылорде на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией с участием представителей малого и среднего бизнеса, шокировали! Оказывается, вести бизнес в Приаралье настолько затратно, что многие сто раз подумают, прежде чем открыть свое дело.

Начальник областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Максат КОЖАБАЕВ рассказал, к примеру, о том, как предпринимателю ДЖАБАЕВУ, чтобы открыть продуктовый магазин, пришлось дать взятку сотрудникам сразу трех государственных органов. Уже направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела управления государственного архитектурно-строительного контроля по Кызылординской области Б. САРИЕВОЙ. Она обвиняется в том, что требовала у этого предпринимателя взятку в сумме 110 тысяч тенге. Также направлено в суд уголовное дело в отношении начальника отдела областного управления государственного санэпиднадзора А. ИСАЕВОЙ – за получение взятки в 20 тысяч тенге от Джабаева в обмен на подготовку акта осмотра о соответствии продуктового магазина санитарным нормам. Привлекается к уголовной ответственности и инженер управления пожарного контроля департамента по ЧС А. МУСРЕПОВ – его обвиняют в получении взятки в 20 тысяч тенге за подпись в акте о приемке построенного магазина в эксплуатацию.

Таким образом, только в трех госучреждениях начинающему предпринимателю, который еще не получил ни тиына дохода, предложили “оставить” 150 тысяч тенге. А ведь на этом поборы не закончились бы! Есть еще и другие организации, от представителей которых зависит деятельность любого бизнесмена. Так о какой поддержке малого и среднего бизнеса нам твердят правительственные чиновники?

Кызылорда

Загрузка...