Опубликовано: 1883

Предостережение

Зрители тихо рыдали, актеры сдержанно плакали на премьере в Астане спектакля Русского драматического театра “Одинокая яблоня”. Публика узнавала в сюжете себя или своих знакомых и, конечно, мир, в котором мы живем.

Спектакль поставил заслуженный деятель искусств, режиссер Алимбек Оразбеков по своей пьесе, которая прежде шла только на казахском языке. Действие происходит в одной казахской семье. На юбилей матери (актриса Нина Дроботова) съехались взрослые дети со своими женами и мужьями. Решающую роль во внутрисемейном конфликте играет социальный статус и достаток каждой семьи. А достаток есть только у старшего брата Ергали (актер Роман Чехонадский). Он выбился в начальники, у него коттедж, дорогая машина. От родни он держится несколько особняком, до поры до времени не особенно вникая в разговоры. Младший брат Максат (актер Данила Хомко) – инвалид, передвигается на коляске. Он более всех рад гостям, потому что живут они с мамой одни в доме. Им одиноко, и лейтмотивом звучат слова: “Приезжайте почаще!”. Далее действие двигается по принципу “напряжение-расслабление”. Мать дала деньги одной сестре – другая взбунтовалась. Но все улеглось до следующего острого момента – подарка матери. Череда взаимных обвинений, эмоциональных монологов закручивает действие в тугой узел, и трагическая развязка становится логическим исходом столкновения интересов.

После премьеры Алимбек Оразбеков сказал: “Это спектакль-предостережение. События, происходящие на сцене, сегодня не типичны для казахской семьи. Но завтра такие конфликты могут войти во многие дома. И меня это беспокоит”.

Загрузка...